Тертый пирог с абрикосовым вареньем.

Рецепты пирогов из песочного теста достались нам в наследство от наших бабушек, вкус и запах тертого пирога напоминает мне детство, ловкие руки бабушки, перепачканные мукой, дровяную печь.

И печи той уже нет, и рецепт несколько изменён, но вкусный и ароматный тертый пирог не утратил своей способности возвращать меня в далёкое и счастливое детство.

Рецепт тертого пирога с вареньем.

  • Маргарин – 250 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванилин – 0,2 г.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Абрикосовое варенье – 0,5 л.;
  • Мука – 4,5 стакана.

Рецепт песочного теста для пирога.

Маргарин растопить, но не кипятить. Яйца куриные взбить со стаканом сахара.

С майонезом смешать растопленный маргарин и взбитые яйца, добавить ванилин и соду, гашенную уксусом. Замесить тесто с 4 стаканами муки. Тесто не должно быть крутым.

От готового теста возьмём чуть меньше 1/4 части. Эту часть теста вымесим с оставшейся мукой, что бы оно стало круче,  сформируем колбаску и положим в морозилку на 1 час, а большую часть теста поставим в холодильник.

В рецептах пирогов из песочного теста в качестве начинки можно использовать свежие или замороженные ягоды, фрукты, повидло или любое густое варенье. Я использую абрикосовое варенье с ядрами от косточек абрикос. Аккуратно достаю ядрышки и отдельно вытаскиваю кусочки абрикос.

Пирог с вареньем, песочное тесто. Приготовление.

Форму  выкладываем пергаментом  для выпечки. Достаём из холодильника охлажденное тесто, делим его на 2 части.  Первую часть теста раскатываем скалкой и  укладываем на дно формы. Сверху кладём кусочки абрикос, порываем это вторым слоем теста и снова кусочки абрикос.

Из морозилки достаём колбаску теста и трём его на крупной тёрке поверх пирога. Должен получиться слой перетертого теста. Украсим его ядрами от косточек абрикос. Можно использовать миндаль или  любые орехи.

Выпекать будем в духовке при температуре 180 град. около 40 минут. Когда пирог готов, то не спешите вытаскивать его из формы. Пусть он остынет, и только потом доставайте, иначе можно поломать пирог.

[divider_line]


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *