13.09.2019

Торт «Киевский»

Различные торты с орехами исчисляются десятками (может и сотнями, как знать 🙂 ), но самым известным и знаменитым остается торт «Киевский». Как и каждый кулинарный шедевр, он имеет свою легенду. История кулинарии гласит, что создан он был благодаря ошибке. Просто забыли поставить в холод заготовленные яичные белки, а на следующий день (не пропадать же добру), пустили их в дело. В результате и получились эти неповторимые, хрустящие коржи. Но это всего лишь легенда (а может и нет…).

Появился-же Киевский торт в 1956 году, и его создателем считается Константин Никитович Петренко, тогдашний начальник бисквитного цеха кондитерской фабрики им. Карла Маркса. Новый торт стремительно завоевал популярность и всеобщую любовь. Прошло совсем немного времени, и он стал одним из символов не только Киева, но и всей Украины. Редкий гость Киева не увозил с собой сладкий сувенир. Я до сих пор помню вкус настоящего «Киевского торта», вкус детства… Сейчас легко можно купить его, но вот стоит он как два кило свиной вырезки, да и при нынешней химизации производства назвать его настоящим можно только с натяжкой. Но если же вы не боитесь экспериментировать на кухне то можете приготовить «Киевский торт» дома, из натуральных продуктов, с орехами и неповторимо хрустящими коржами. Дело, конечно хлопотное, но оно того стоит.

Торт с орехами «Киевский». Рецепт

Нам понадобится:

Для теста:

  • Яичные белки – 10 шт.
  • Орехи (фундук)– 150 г.
  • Сахар -200 г.
  • Мука пшеничная – 50 г.

Для крема:

  • Сгущенное молоко – 250 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Сливочное масло – 300 -400 г.
  • Какао порошок – 25 г.
  • Коньяк – 10 г.
  • Ванилин – ¼ пакетика

Способ приготовления:

Взять 10 яиц и отделить белки от желтков. Для того что бы белки лучше взбивались и торт был пышнее, белки желательно поставить на сутки в холодильник. Орехи измельчить и поджарить до светло – коричневого цвета. Настоявшиеся белки взбейте (минут 25), пока не получится пышная белая масса. В белки засыпьте сахар, орехи и муку. Все быстро и осторожно перемешайте. Полученное тесто разделите на 2 лепешки диаметром 24 см и высотой 2 см. Выпекать на железных листах застеленных пергаментной бумагой при температуре 100 -120 г. 2 часа.

Через два часа выключите духовку и не вынимайте коржи, пусть они остывают в духовке.

Тем временем можно приготовить крем для  торта.

Сгущенное молоко развести водой и довести до кипения на медленном огне, затем охладить. Сливочное масло размягчить и взбивать минут 15, от общей массы отделить грамм 100 (для украшения). Добавить в оставшуюся часть какао, коньяк, ванильный сахар и взбить.

Также можно использовать сливочный крем как для эклеров.

Коржи окуратненько отделите от бумаги и подровняйте ножом. Намажьте их кремом и соедините. Боковые части тоже промажьте кремом и посыпьте ее крошкой (которая осталась после подравнивания коржей)

[framed_box bgColor=»#FFFCE7″ rounded=»true»]Для того что бы поверхность торта была гладкой, разравнивайте ножом  нагретым в теплой воде.[/framed_box]

Торт можно украсить оставшимся кремом, для этого нужно свернуть кулек из пергаментной бумаги, низ обрезать (чем меньше диаметр, тем тоньше линия) и выдавить узор или надпись из крема. Таким способом можно сделать любою надпись на торте и поздравить, например, с днем рождения, тогда получится отличный именинный торт.

Его можно еще украсить цукатами, мармеладом или шоколадом.

Готовый торт поставить на 6 – 8 часов на холод.

Приятного аппетита.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *