Различные торты с орехами исчисляются десятками (может и сотнями, как знать 🙂 ), но самым известным и знаменитым остается торт «Киевский». Как и каждый кулинарный шедевр, он имеет свою легенду. История кулинарии гласит, что создан он был благодаря ошибке. Просто забыли поставить в холод заготовленные яичные белки, а на следующий день (не пропадать же добру), пустили их в дело. В результате и получились эти неповторимые, хрустящие коржи. Но это всего лишь легенда (а может и нет…).
Торт с орехами «Киевский». Рецепт
Нам понадобится:
Для теста:
- Яичные белки – 10 шт.
- Орехи (фундук)– 150 г.
- Сахар -200 г.
- Мука пшеничная – 50 г.
Для крема:
- Сгущенное молоко – 250 г.
- Вода – 100 мл.
- Сливочное масло – 300 -400 г.
- Какао порошок – 25 г.
- Коньяк – 10 г.
- Ванилин – ¼ пакетика
Способ приготовления:
Взять 10 яиц и отделить белки от желтков. Для того что бы белки лучше взбивались и торт был пышнее, белки желательно поставить на сутки в холодильник. Орехи измельчить и поджарить до светло – коричневого цвета. Настоявшиеся белки взбейте (минут 25), пока не получится пышная белая масса. В белки засыпьте сахар, орехи и муку. Все быстро и осторожно перемешайте. Полученное тесто разделите на 2 лепешки диаметром 24 см и высотой 2 см. Выпекать на железных листах застеленных пергаментной бумагой при температуре 100 -120 г. 2 часа.
Через два часа выключите духовку и не вынимайте коржи, пусть они остывают в духовке.
Тем временем можно приготовить крем для торта.
Сгущенное молоко развести водой и довести до кипения на медленном огне, затем охладить. Сливочное масло размягчить и взбивать минут 15, от общей массы отделить грамм 100 (для украшения). Добавить в оставшуюся часть какао, коньяк, ванильный сахар и взбить.
Также можно использовать сливочный крем как для эклеров.
Коржи окуратненько отделите от бумаги и подровняйте ножом. Намажьте их кремом и соедините. Боковые части тоже промажьте кремом и посыпьте ее крошкой (которая осталась после подравнивания коржей)
[framed_box bgColor=»#FFFCE7″ rounded=»true»]Для того что бы поверхность торта была гладкой, разравнивайте ножом нагретым в теплой воде.[/framed_box]
Торт можно украсить оставшимся кремом, для этого нужно свернуть кулек из пергаментной бумаги, низ обрезать (чем меньше диаметр, тем тоньше линия) и выдавить узор или надпись из крема. Таким способом можно сделать любою надпись на торте и поздравить, например, с днем рождения, тогда получится отличный именинный торт.
Его можно еще украсить цукатами, мармеладом или шоколадом.
Готовый торт поставить на 6 – 8 часов на холод.
Приятного аппетита.