Главное отличие торта Павлова от обычного пирожного безе состоит в том, что хрустящая корочка образуется только на поверхности, а внутри торт мягкий и нежный. Но это вовсе не «высший пилотаж кондитерского искусства», скорее – химия взаимодействия применяемых ингредиентов.
Торт Павлова – рецепт.
Для безе:
- Уксус винный белый — 5 грамм;
- Вишневая водка — 7 грамм;
- Сахарная пудра — 210 грамм;
- Ванильный сахар – 10 грамм;
- Яичные белки — 4 штуки;
- Крахмал кукурузный — 2 чайные ложки.
Для начинки:
- Сливки для взбивания — 250 грамм;
- Нежирный творожный сыр — 400 грамм;
- Вишневая водка — 2 столовые ложки;
- Тертый шоколад — 50 грамм;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Вишня в собственном соку — 500 грамм.
Как испечь безе для торта.
Духовку необходимо разогреть до 180 градусов – так она быстрей прогреется, а рабочую температуру мы выставим потом. На бумаге для выпечки рисуем карандашом круг размером 20 сантиметров, переворачиваем и выкладываем на противень (контур должен быть виден). Покупная сахарная пудра – это всегда эксперимент, так что лучше приготовить её самому, измельчив сахар вместе с ванильным в кофемолке.
Миксером начинаем взбивать охлажденные белки (для облегчения процесса добавляем чуть-чуть соли) и понемногу добавляем сахар. Взбиваем до загустения. Обязательно проверьте, полностью ли растворился сахар.
В получившуюся массу (меренгу) добавляем вишневую водку, крахмал, уксус и хорошо смешиваем лопаткой снизу — вверх и от краёв — к середине все ингредиенты.
Безе выкладываем по контуру на приготовленную бумагу и с боков выравниваем лопаткой. Сверху делаем широкую неглубокую выемку для начинки (делаем бортик).
Температуру в духовке загодя снижаем до 100 градусов и отправляем безе готовиться примерно на 1,5 часа.
По истечении времени духовку выключаем, дверцу немного приоткрываем и оставляем в таком виде на 4 — 5 часов. Духовка должна полностью остыть. Из теплой духовки нельзя вынимать безе, оно может сломаться и сесть.
Приготовить безе можно заранее, день-два в сухом месте корж хранить можно, но наполнять выемку в торте начинкой нужно непосредственно перед подачей на стол.
А пока — готовим начинку:
- Вишни отделяем от сока и выкладываем в миску. Добавляем к вишне 1 столовую ложку вишневой водки и 2 столовые ложки вишневого сока.
- Сахар смешиваем с творожным сыром и 1 столовой ложкой водки.
- До устойчивости взбиваем сливки (не перестарайтесь – масло нам ни к чему) и постепенно вливаем в творожную смесь.
- На приготовленное и остывшее безе выкладываем начинку и украшаем вишней.
Торт «Павлова» выкладываем на блюдо и наслаждаемся лакомством. Приятного аппетита!
[divider_line]