Нежность и легкость торта тирамису описывать ни кому не надо. Благодаря своим качествам этот десерт твердо завоевал свое место на наших столах. Попробовав хотя бы раз кусочек изысканного лакомства, его захочется, вновь и вновь. Приготовить торт тирамису в домашних условиях очень просто, а главное от результата получите огромное наслаждение.
Рецепт тирамису с маскарпоне.
- Сыр маскарпоне – 500 гр.;
- Яйца куриные сырые свежие – 6 шт.;
- Сливки густые – 60 гр. ( четверть стакана);
- Крепко сваренный кофе – 310 гр.( стакан с четвертью);
- Печенье савоярди – 500 гр. (25 штук);
- Какао порошок без сахара – 1 ложка столовая.
Как приготовить торт тирамису.
Для начала сварим крепкий кофе и отставим его остывать.
Теперь разделим сахар на 3 части. Отделим желтки от белков.
Взобьем желтки с 1/3 частью сахара, аккуратно вмешаем сыр маскарпоне. Перемешивать нужно до однородной массы.
Взбиваем белки до густой пены. В желточно сырную массу вмешиваем сливки, вишневое вино и взбитые белки.
Остывший кофе аккуратно сливаем и растворяем в нем 2/3 сахара. Быстро вмокаем кончики печенья в кофейную смесь и выкладываем ими дно формы. Заливаем печенье приготовленной смесью. Повторяем следующий слой. Завершающий слой должен быть сырным.
Торт накрываем и ставим в холодильник. По истечении 8 часов достаем его и украшаем какао и шоколадом.
Для тех, кому сыр маскарпоне дороговат, предлагаю приготовить самостоятельно сырную массу по вкусу и консистенции очень близкую к оригиналу.
Для получения 500 гр сыра маскарпоне в домашних условиях нам необходимо 1,5 литра сливок жирностью не меньше 20% и 5 столовых ложек лимонного сока (сок 1 лимона).
Нагреваем сливки в кастрюле до 80 градусов, вливаем сок лимона и на медленном огне выдерживаем 10 минут, постоянно помешивая.
На дуршлаг укладываем льняную салфетку или марлю в 6-8 слоев, откидываем сливки, даем остыть. Затем поставим в холодильник. Наутро сыр готов к употреблению.[divider_line]