Тушеная картошка с грибами «Девчата»

В нашей кулинарии нет, пожалуй, более популярного и любимого продукта, чем картошка. Спектр блюд из картофеля невероятно широк, от изысканных и сложных, до обыденных и чрезвычайно простых. Тяжело поверить, что еще совсем недавно (недавно, с точки зрения мировой истории и истории кулинарии, конечно), большая часть населения планеты и не подозревала о ее существовании.

Но технология выращивания картофеля оказалась очень простой, а сам продукт очень питательный, вкусный и поистине – универсальный.
Подавляющее количество первых блюд не обходиться без картошки, картофельные гарниры, салаты (включая самый любимый – оливье), пирожки, да и традиционно – сладкие ватрушки, тоже можно делать с картошкой. Перечислять блюда из картофеля и с применением его можно очень долго (вспоминается старый фильм «Девчата» 🙂 ).

Картошка сочетается практически с любыми продуктами. Очень хороша она и с грибами. Мало найдется «нелюбителей» жареной картошки с грибами…  Я хочу предложить простой рецепт тушеной картошки с грибами.

Картошка тушеная с грибами. Рецепт.

Для приготовления понадобятся.

  • Картофель – 750 грамм
  • Грибы свежие (вполне подойдут шампиньоны или вешенки) – 500 грамм
  • Лук репчатый (в зависимости от размера) – 1..2головки
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Масло – 3 столовые ложки

Вначале подготавливаем грибы. Моем, чистим и ошпариваем их кипятком. После этого, нарезаем грибы кусочками и обжариваем их вместе с нарезанным луком  на сковородке.

Очищенную картошку, порезать дольками (или кубиками, как нравится), слегка обжарить. Картошку и грибы складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью их покрыла. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист (1..2 листочка), перец (душистый и горький, по 3..4 горошины), петрушку (2..3 веточки).

Тушить картошку с грибами минут 25..30. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, добавим  сметану. После готовности, лавровый лист и петрушку лучше убрать, а перед подачей посыпать тушеную картошку с грибами рубленой зеленью.

Так же можно приготовить и тушеную картошку с сушеными грибами. Но предварительно, грибы надо замочить на некоторое время и сварить. Получившийся бульон можно использовать для тушения, а из оставшегося сварить суп или приготовить грибной соус.

Если при приготовлении тушеной картошки с грибами не использовать сметану, то это  будет замечательное блюдо для постных дней, наравне с гречневой кашей (с грибами же) и другими постными блюдами.



2 комментария к «Тушеная картошка с грибами «Девчата»»

  1. Н-да… что может быть вкуснее и уютнее, особенно в холодную зиму. Жаль только, что часто такое себе нельзя позволить. По-моему, картошка с грибами, да еще и с соусом очень калорийная пища 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *