13.09.2019

Утка жареная, фаршированная апельсинами и яблоками

В птичьей иерархии утка занимает место сразу после курицы (с кулинарной точки зрения конечно). Но разрыв между ними все же очень велик. Ведь если почти все блюда из курицы можно отнести и к повседневным блюдам (исключая, пожалуй галантин и гриль) , то утка, скорее птица праздничная, подаваемая к столу если не главным, то и далеко не последним блюдом. Следовательно и приготовлена она должна быть по-особенному.

Рецептов приготовления утки привеликое множество. Но самым любимым и «богатым» считается утка фаршированная. Чем только ее не фаршируют! И кашами, и грибами, различными овощами и фруктами, и прочая, прочая. Лично мне нравится фруктовый вариант. Вот его я и предлагаю вам.

Утка фаршированная. Рецепт

Ингредиенты:

  • Утка – 800 г.
  • Апельсины – 200 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Сухое вино – 20 г.
  • Крахмал – 10 г.
  • Сок апельсина и мандарина – 10 мл.
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Черный молотый перец
  • Тимьян
  • Сахар, соль по вкусу

Способ приготовления:

Молоденькую утку почистить, помыть. Тушку посолить, поперчить, посыпать тимьяном, полить оливковым маслом. Нафаршировать (а можно и просто обложить) апельсинами, яблоками, лавровым листом и зеленью.  Жарить на сильном огне примерно 10 минут, полить небольшим количеством вина и тушить в течении 60 – 90 минут, периодически поливая выделившимся соком.

Для соуса: взять небольшое количество выделившегося сока, добавить вино и крахмал. Все компоненты довести до кипения, но не кипятить.  Снять с огня и добавить сок апельсина, тонко нарезанную корку апельсина и сок мандарина, посолить и добавить на свой вкус сахар.

Утку подавать с рисом. Соус отдельно.

Таким же способом можно приготовить и цыпленка.

Приятного аппетита.[divider_line]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *