24.02.2020
Уход за глиняной посудой

Уход за керамической посудой

Посуда из керамики никогда не утратит своей популярности. Несмотря на обилие посуды из «новомодных», современных материалов, ни один из них не способен заменить даже обычный глиняный горшок. Наверняка нет такой кухни, в арсенале которой не было бы керамической посуды. Помимо своей натуральности и несомненной экологичности, глиняная посуда имеет много и других неоспоримых достоинств.

К примеру, такая посуда дольше поддерживает температуру блюда или напитка подобно термосу, благодаря способности накапливать, а потом постепенно отдавать влагу, пища, приготавливаемая в керамической посуде, редко пригорает или пересушивается. Славяне издавна использовали глиняные горшки для хранения молока, варенья, меда, топленого масла и пр. В них они хранятся значительно лучше и дольше. И по сей день, славянская керамика славится своей практичностью, которая удачно сочетается с самобытной изысканностью. А уж лучшей посуды для приготовления тушеных блюд в духовке, чем керамические горшочки еще не придумали. И это далеко не все достоинства посуды из керамики. Но чтобы глиняная посуда дольше вам служила, за ней требуется определенный уход.

Как ухаживать за посудой из керамики

Первое, что надо запомнить – нельзя керамическую посуду использовать для приготовления пищи на открытом огне (газовых горелках). Дело в том, что она предназначена для постепенного, равномерного нагревания. Горелка же дает сразу высокую температуру, а резкий перепад температур может привести к тому, что посуда попросту треснет. Поэтому применять ее можно только для готовки в духовом шкафу. При этом и нагреваться она должна вместе с ним. В горячую духовку ставить горшок или кастрюлю из керамики крайне не желательно.

Глиняная посуда выпускается как покрытая глазурью, так и без нее. В основном в продаже можно встретить именно глазурованную посуду. По внешнему виду она более привлекательна, но именно чистая, без глазури керамическая посуда обладает всеми вышеперечисленными достоинствами. Вместе с тем надо помнить, что помимо способности впитывать влагу, она так же вбирает в себя и запахи. Поэтому если вы используете, к примеру, неглазурованный горшок для хранения продуктов, то они не должны обладать резким запахом, в противном случае, избавиться от него будет крайне сложно. Если же такое случилось, попробуйте несколько раз прополоскать ее в холодной воде с добавлением уксуса и соли.

По этой же причине не рекомендуется мыть такую посуду, применяя различные ароматные моющие средства. Замените их, годами испытанной содой или горчицей. Вода для мытья керамической посуды, должна быть теплой, но не горячей. Иначе она может потерять природный цвет. Ну и, разумеется, что моется посуда из керамики только руками, посудомоечная машина для этого не годится.

После мытья, глиняную посуду лучше сушить на открытом воздухе. В крайнем случае, сразу же вытереть насухо. Да и хранить ее желательно не в шкафу или столе, а на свободном пространстве (открытой полке, к примеру). В таком состоянии она будет «дышать» и не вберет в себя посторонние запахи.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *