Среди всей консервации в нашей семье абрикосовое варенье с косточками находится на особом счету, банки именно с этим вареньем первыми исчезают с полок. А первое, что исчезает из банки, это именно ядрышки косточек абрикос :-).
Абрикосовое варенье — рецепт
- На 1 килограмм абрикос – 1,5 килограмма сахара.
Способ приготовления варенья
Для этого варенья абрикосы нужны спелые, чтобы косточка хорошо отделялась. Абрикосы помыть, воде дать стечь. Отделить косточки от абрикос. Косточки мы не выбрасываем, а раскалываем и достаем ядрышки, их мы потом засыплем в варенье.
Половинки ягод засыпать сахаром, добавить ядрышки — сколько хватило терпения наколоть и оставить на сутки, чтобы появился сироп.
Таз с вареньем поставить на огонь и, помешивая (желательно деревянной лопаточкой – это классика), следить, — как только появятся первые пузырьки, его тот час выключить и дать остыть часов 10 — 12. Проваривание абрикос в несколько этапов оставляет ягоды целыми и улучшает качество варенья.
На следующий день варенье доводим до кипения, разливаем в сухие стерильные пол-литровые банки и закатываем стерильными же крышками. Закатанные банки с вареньем ставим вверх дном и тепло укутываем до остывания.
Если абрикосы Вы покупаете на базаре, обязательно попробуйте разломить абрикосину, что бы мякоть ягоды хорошо отделилась от косточки. Тогда при приготовлении абрикосового варенья у Вас не будет проблем. Всё дело в том, что в некоторых сортах абрикос мякоть волокнистая и плохо отделяется от косточки, такие сорта для варенья не подходят, но зато из них хорошо получаются компоты.
В заключение хочу сказать, что это не единственный способ приготовления варенья из абрикосов. Но я пользуюсь именно этим рецептом (разве что количество сахара меняю – он ведь тоже бывает разным) и именно так, как он описан. Никогда он меня не подводил, надеюсь, не подведет и Вас.