Приготовление варенья из арбузных корок.

Варенье из арбузных корок

Основной ингредиент этого варенья, вероятно, может вызвать скептическую улыбку или недоумение. Что такое, мол, может прийти в голову только в пароксизме хозяйственной жадности. Но варенье из арбузных корок вовсе не изобретение сегодняшнего дня и даже не наследие «голодных времен», тогда не до варенья было. Варить его начали очень и очень давно.

Еще лет пятьсот назад, есть арбуз сырым, запрещала церковь. Считалось, что – «после поедания африканской ягоды в человеках поселяется бес». О как! Вот и изощрялись предки. Солили его, мариновали, варили «арбузный мед» и конечно варенье из арбузных корок. Чего-то особенного варка его не представляет, а в результате получаются замечательные прозрачные «мармеладенки», которыми можно и так полакомиться, а можно украсить торт, пирог, десерт и т.д.

Прежде чем перейти к рецептам варенья из арбузных корок, несколько необходимых правил и рекомендаций:

 Вы должны быть уверены в происхождении арбуза. Идеально, если он выращен вами, на вашем же участке. Нитраты, которыми пичкают арбузы, собираются в основном в корках. По этой же причине, ранние арбузы (купленные) не пригодны для варки варенья. Именно в этот период есть наибольшая вероятность купить арбуз с химией.

 Не покупайте арбузы на развалах возле оживленных трасс. Там они активно впитывают всю гадость из выхлопных газов.

 Перед варкой, арбузные корочки надо подготовить. Срежьте с них остатки мякоти и внешнюю зелень, до белой мякоти. Подготовленная корочка должна быть белой со всех сторон.

Самый простой рецепт варенья из арбузных корок

Ингредиенты

На полкилограмма подготовленных арбузных корок:

Полкило сахара (два полных стакана);

Три стакана воды (750 мл.).

  1. Прежде всего, корки нарезаем кубиками нужного вам размера. Хотя это могут быть и не кубики, но здесь уже все зависит от фантазии.
  2. Из воды и сахара готовим сироп. Процедура простая и понятная. Сахар просто должен раствориться (при помешивании, иначе пригорит). Даем ему закипеть.
  3. В горячий сироп осторожненько выкладываем «арбузные кубики». Снова кипятим.
  4. Когда закипит, начинаем отсчет времени. Кипеть им 15 минут. Под конец кипения, арбузные корочки полностью обесцветятся и станут прозрачными. На этом первый этап варки варенья из арбузных корок можно считать завершенным.
  5. Снимаем емкость с ним с огня, отставляем в сторонку и накрываем крышкой или полотенцем, салфеткой. На 12 часов забываем о варенье, даем ему хорошо пропитаться.
  6. Чтобы второй этап варки, после 12-и часового перерыва, не пришелся на глубокую ночь, распределите время так, чтобы первый этап начать и закончить утром, а второй вечером. Третий этап (а будет и он) автоматом придется на утро.
  7. Второй и третий этапы варки варенья из арбузных корок в точности повторяют первый. Те же 15 минут кипения и 12-и часовой перерыв.
  8. После того как вы третий раз прокипятили варенье, его можно разливать по банкам и закрывать крышками. Все. Варенье из арбузных корок на зиму заготовлено.

Рецепт арбузных «цукатов»

Этот рецепт более сложный, чем предыдущий. Времени он займет не меньше, а то и больше, да и усилий понадобиться поболе. Зато в результате вы получите варенье очень похожее на цукаты, слегка похрустывающее, но мягкое внутри.

Ингредиенты

На один килограмм арбузных корок:

Полтора килограмма сахара;

Лимон;

Один-два (по желанию) пакетика ванильного сахара;

Две столовых ложки (полных с горкой) соды;

Вода.

  1. Прежде всего, арбузные корки нужно вымочить в содовом растворе. Для этого, растворяем соду в пяти стаканах теплой воды и заливаем этим раствором корки, порезанные на кубики. Оставляем их вымачиваться часов пять.
  2. Когда пройдет это время, раствор сливаем, корочки очень тщательно промываем. Если в большом дуршлаге они поместятся, то под проточной водой не меньше пяти минут. Если все корочки не помещаются, то каждую партию промываем тоже по пять минут.
  3. Варим сироп, добавив в сахар 2 — 2,5 стакана воды. После его закипания заливаем сложенные в кастрюлю, таз или подобное, кусочки арбузных корок и ставим на огонь.
  4. Кипеть они должны пять минут. После этого емкость с вареньем снимаем с огня и даем остыть. Повторите эту процедуру еще два раза. При последней варке, добавьте в варенье из арбузных корок измельченный вместе с коркой лимон (можно измельчить в блендере или просто мелко нарезать) и ванильный сахар. Последняя варка продолжается уже 15 минут.
  5.  Все. Можете разливать варенье — цукаты из арбузных корок по банкам и закрывать крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *