11.12.2019

Варенье из малины. Свойства малинового варенья.

Варенье из малины – это не просто ароматное и сладкое лакомство, но и классическое домашнее лекарство от всех болезней. Эта ягода и лечит, и кормит, и угощает десертом. Выпей чай с малиновым вареньем и сразу покроешься испариной. Ведь главное свойство ягоды малины — это жаропонижающий эффект и еще за счет содержания салициловой кислоты она разжижает кровь. Так же варенье с малиной обладает антимикробным действием, является хорошим антиоксидантом, ускоряющим обмен веществ  в организме человека. И это далеко  не все достоинства, но мы их перечислять не будем, а просто приготовим домашнее малиновое  варенье и будем наслаждаться ароматом и вкусом этого замечательного десерта.

Малиновое варенье рецепт приготовления.

1-ый способ.

  • На 1 кг ягод берем 1,5 кг сахара.

Вполне созревшие ягоды малины, собранные в сухую погоду, аккуратно перебрать, удалить чашелистики и плодоножки. Если малина чистая мыть ее не надо. Но если уж промыли, то вода должна стечь.

Чистые ягоды засыпать половиной сахара и дать настояться  6-8 часов, для  образования сока. Затем сок слить, в нем развести оставшийся сахар и на медленном огне растопить его. Когда сахар растаял сироп довести до кипения. Горячим сиропом залить ягоды, закипятить и отставить таз с вареньем до полного остывания.

Варенье нужно  варить в несколько приемов (2-3 раза) по 5-10 минут. После последнего закипания  разлить в стерильные сухие банки, закатать крышками, и перевернув вверх дном укутать в плотное одеяло и оставить остывать в таком виде. Этот способ укутывания позволяет продлить стерилизацию банок с вареньем.

2-ой способ.

  • На 1 кг ягод берем  1,5 кг сахара.

Подготовленные ягоды малины выложить в  эмалированный таз, засыпать сразу всю порцию сахара, перемешать деревянной лопаточкой и дать постоять 6-8 часов, чтобы малина пустила сок.

Варить варенье в эмалированном тазу я Вам не советую, так как оно сразу пригорит. Делать это нужно  в медном или алюминиевом тазу.  Так как алюминий окисляется, то стоять в  такой таре ягоды не должны. Поэтому ягоды настаиваются в эмалированном тазу, а свариться они могут и в алюминиевом.

Сначала варенье нужно поставить на слабый огонь, чтобы полностью растворился сахар, а уже потом, когда сахар растаял, на среднем огне закипятить. Уменьшить огонь до минимума и уваривать до готовности.

В хорошо сваренном варенье ягоды равномерно плавают в сиропе и не всплывают, сироп при этом прозрачный. Он не должен быть жидким или густым.  Капелька  варенья на блюдце  не расплывается, а остается круглой формы.

Готовое варенье разлить в стерильные горячие банки, герметически закатать, поставить банки вверх дном, укутав плотно в одеяло.

Пусть банка малинового варенья служит Вам как десерт и сладость, а не как лекарство. Будьте здоровы!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *