Виноград – это в основном южная ягода и для варенья применяется редко в средних широтах. Но я хочу предложить вам несколько простых рецептов приготовления варенья из винограда.
1 способ
Нам понадобится:
- Виноград – 1 кг.
Для сиропа:
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода- 1 стакан.
Способ приготовления:
Ягоды моют и бланшируют в воде при температуре около 80 градусов (2 мин) и охлаждают. Затем виноград заливают кипящим сиропом и варят на среднем огне 20 мин.
После снимают с огня и отставляют на 8 часов. Во второй раз варят 40 мин. Затем отделяют ягоды от сиропа с помощью дуршлага и укладывают в банки. Сироп доваривают еще 15 мин.
В сироп можно добавить ванилин.
Горячим сиропом заливаем ягоды в банках и закатываем.[divider_line]
2 способ
- Виноград – 1кг
Для сиропа:
- Сахар -1,2 стакана
- Вода – 2 стакана
- Лимонная кислота – 4 г.
Способ приготовления:
Ягоды моют и семечки удаляют. Подготовленный виноград заливают горячим сиропом, встряхивают и отставляют с огня до полного охлаждения. Варят в 3 приема с выстаиванием 4 часа. Готовность определяется по густоте сиропа.
Остывшее варенье раскладывают по банкам.[divider_line]
3 способ
Нам понадобится:
- Виноград – 1 кг
Для сиропа:
- Сахар – 1 кг
- Вода или сок – 0,5 стакана
Для этого рецепта варенья подходят сорта ягод с плотной мякотью, как например, Мускат Александрийский, Изабелла и др. Виноград моют холодной водой и отделяют зерна, а если варить целые ягоды, тогда зерна выбирают шумовкой, они легко всплывают.
Подготовленный виноград засыпают сахаром (500 г) и отставляют на 12 ч. Сироп варят из оставшегося сахара (500 г). В немного остывший сироп опускают ягоды засыпанные сахаром и варят до готовности.
Виноград с зернами заливают горячим сиропом и варят. Когда ягоды будут садится на дно посуды, значит, варенье готово.
[framed_box bgColor=»#FFFFE0″ rounded=»true»]Если варенье расфасовывать горячим в горячие банки и герметично их закупоривать, то даже если варенье и не доваренное, оно самостерилизуется и может долго стоять в закрытом виде, сохранив все свои качества.[/framed_box]Как видите, из винограда не только делают вина и соки, но еще можно сварить вкусное варенье.
Приятного аппетита.[divider_line]
Очень интересно, раньше не слышала о таком варенье и не пробовала. надо будет приготовить!