24.02.2020

Варенье из винограда

Виноград – это в основном южная ягода и для варенья применяется редко в средних широтах. Но я хочу предложить вам несколько простых рецептов приготовления варенья из винограда.

Варится оно не сложнее, чем абрикосовое варенье или из  ревеня. Обычно его варят из черного и белого винограда первичной спелости.

1 способ

Нам понадобится:

  • Виноград – 1 кг.

Для сиропа:

  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода- 1 стакан.

Способ приготовления:

Ягоды  моют и бланшируют в воде при температуре около 80 градусов (2 мин) и охлаждают. Затем виноград заливают кипящим сиропом и варят на среднем огне 20 мин.

После снимают с огня и отставляют на 8 часов. Во второй раз варят 40 мин. Затем отделяют ягоды от сиропа с помощью дуршлага и укладывают в банки. Сироп доваривают еще 15 мин.

В сироп можно добавить ванилин.

Горячим сиропом заливаем ягоды в банках и закатываем.[divider_line]

2 способ

  • Виноград – 1кг

Для сиропа:

  • Сахар -1,2 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

Ягоды моют и семечки удаляют. Подготовленный виноград заливают горячим сиропом, встряхивают и отставляют с огня до полного охлаждения. Варят в 3 приема с выстаиванием 4 часа. Готовность определяется по густоте сиропа.

Остывшее варенье раскладывают по банкам.[divider_line]

3 способ

Нам понадобится:

  • Виноград – 1 кг

Для сиропа:

  • Сахар – 1 кг
  • Вода или сок – 0,5 стакана

Для этого рецепта варенья подходят сорта ягод с плотной мякотью, как например, Мускат Александрийский, Изабелла и др. Виноград моют холодной водой и отделяют зерна, а если варить целые ягоды, тогда зерна выбирают шумовкой, они легко всплывают.

Подготовленный виноград засыпают сахаром (500 г) и отставляют на 12 ч. Сироп варят из оставшегося сахара (500 г). В немного остывший сироп опускают ягоды засыпанные сахаром и варят до готовности.

Виноград с зернами заливают горячим сиропом и варят. Когда ягоды будут садится на дно посуды, значит, варенье готово.

[framed_box bgColor=»#FFFFE0″ rounded=»true»]Если варенье расфасовывать горячим в горячие банки и герметично их закупоривать, то даже если варенье и не доваренное, оно самостерилизуется и может долго стоять в закрытом виде, сохранив все свои качества.[/framed_box]

Как видите, из винограда не только делают вина и соки, но еще можно сварить вкусное варенье.

Приятного аппетита.[divider_line]


Один комментарий к “Варенье из винограда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *