20.10.2019
Как готовить варенье из винограда

Варенье из винограда

Варенье из винограда не такая уж экзотика, как может показаться. Виноград сейчас выращивают не только в южных районах. В умеренных широтах он уже стал такой же привычной ягодой, как вишня и слива. И если ту же вишню, сливу, абрикосы и т.д., мы успешно консервируем и варим из них варенье, то чаще всего дальше приготовления компотов из винограда, сока и домашнего вина дело не идет.

А ведь варенье из винограда чудесное лакомство! Варится оно достаточно просто. Попробуйте.

Как готовить варенье из винограда на зиму

Рецепт первый (самый простой)

Ингредиенты

На килограмм винограда нам понадобится:

  • Килограмм сахара;
  • Половина стакана воды (100 мл.)

Дальше все элементарно. Для приготовления этого варенья, сорт винограда не имеет никакого значения. Он может быть белый, черный, синий.

  1. Разумеется, ягоды снимаются с веточек, отбраковываются недозревшие и порченные. Тщательно промываются.
  2. После подготовки, ягоды винограда укладываются в любую емкость, (желательно эмалированную) и засыпаются сахаром. Сверху можно прикрыть чистым полотенцем или салфеткой, но это не обязательно.
  3. Через несколько часов вы заметите, что ягоды начали давать сок, сахар начал пропитываться им. Это сигнал к началу варки.
  4. Добавляете водичку и ставите емкость на огонь. Вначале он может быть и сильным. Но когда варенье из винограда закипит, огонь убирается на минимум. Варите, помешивая, до появления на поверхности варенья больших пузырей. Цвет его к этому моменту должен стать золотистый, янтарный. В процессе варки, на поверхность будут всплывать косточки, их убираем шумовкой.
  5. Остается только разлить его по чистым баночкам, укрыть чем-либо теплым и оставить остывать.

Рецепт второй

Для приготовления этого варенья, ягоды винограда должны быть плотные. Чаще всего, для этого используют специальные сорта. Но если выбор невелик, то можно взять слегка недозрелые ягоды.

Ингредиенты

На килограмм винограда:

  • Килограмм сахара;
  • Половина стакана воды или виноградного сока.
  1. Подготавливаем ягоды – снимаем с веточек, перебираем, моем.
  2. Засыпаем подготовленные ягоды половиной сахара (500 гр.) и оставляем на 12 часов.
  3. Незадолго до окончания этого срока, из оставшегося сахара и воды (сока), варим сироп. Когда он будет готов и немного остынет, опускаем в него ягоды.
  4. Варим на слабом огне. Когда ягоды начнут опускаться на дно емкости, это сигнал, что варенье из винограда готово.
  5. Разливаем его в банки и тщательно укутываем во что-нибудь теплое.

[framed_box bgColor=»rgba(246,241,139,1)» borderColor=»#eac021″ rounded=»true» align=»center»]P.S. По какому бы вы рецепту не варили варенье из винограда на зиму, не игнорируйте укутывание банок с ним. Даже если оно и не доварилось, то в таком виде дойдет до нужной кондиции.[/framed_box]



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *