01.12.2019
Из орехов варенье

Варенье из зеленых орехов

Вчера мою маму угостили  баночкой орехового варенья.  Я, конечно, не удержалась от любопытства и сразу же его попробовала – вкус был удивительный.

Я, несколько раз переспросила из чего варенье и не могла поверить, что это чудо из зеленых грецких орехов. Сразу же разузнала рецепт орехового варенья и вот теперь хочу поделиться им с вами.

Рецепт варенья из орехов

Ингредиенты:

  • Орехов – 1кг
  • Сахар – 1.200
  • Вода – 600 г.
  • Лимонная кислота – 3 г.
  • Ванилин.

Нам понадобятся орехи молочно – восковой степени спелости (сбор до конца июня).  Замачиваем орехи на 5 суток в холодной воде, при этом меняем воду 3 раза в день. Вымоченные плоды очищаем от зеленой оболочки, лучше это делать в перчатках, иначе вы долго будите отмывать руки и старайтесь, что бы сок ни капал.

Очищенные орехи помещаем в известковую воду на 2-е суток (чтобы убрать горечь)

Воду готовят так: На100г гашеной извести на 1 литр воды. Хорошо перемешиваем и отстаиваем в течении 6 часов, сливаем воду так, чтобы ни затронуть осадок.

После такого вымачивания, тщательно моем в холодной воде и накалываем со всех сторон вилкой или зубочисткой и опять замачиваем в воде на 2-е суток, при этом меняя воду.

Опускаем орехи в кипящий сироп (на один кг. орехов понадобиться 700 г. сахара и 600 г. воды)

Варим около 10-15 мин., после чего снимаем с огня и оставляют на 24 часа.

Во время второй варки в сироп добавляем  еще 500 г. сахара и 3 г. лимонной кислоты, и варим до готовности при этом,  снимая пенку, в конце варки добавляем ванилин.

Раскладываем готовое варенье в подогретые банки, укупориваем и охлаждаем.

Между прочим… Ореховое варенье не только вкусное, но и очень полезное.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *