Вчера мою маму угостили баночкой орехового варенья. Я, конечно, не удержалась от любопытства и сразу же его попробовала – вкус был удивительный.
Рецепт варенья из орехов
Ингредиенты:
- Орехов – 1кг
- Сахар – 1.200
- Вода – 600 г.
- Лимонная кислота – 3 г.
- Ванилин.
Нам понадобятся орехи молочно – восковой степени спелости (сбор до конца июня). Замачиваем орехи на 5 суток в холодной воде, при этом меняем воду 3 раза в день. Вымоченные плоды очищаем от зеленой оболочки, лучше это делать в перчатках, иначе вы долго будите отмывать руки и старайтесь, что бы сок ни капал.
Очищенные орехи помещаем в известковую воду на 2-е суток (чтобы убрать горечь)
Воду готовят так: На100г гашеной извести на 1 литр воды. Хорошо перемешиваем и отстаиваем в течении 6 часов, сливаем воду так, чтобы ни затронуть осадок.
После такого вымачивания, тщательно моем в холодной воде и накалываем со всех сторон вилкой или зубочисткой и опять замачиваем в воде на 2-е суток, при этом меняя воду.
Опускаем орехи в кипящий сироп (на один кг. орехов понадобиться 700 г. сахара и 600 г. воды)
Варим около 10-15 мин., после чего снимаем с огня и оставляют на 24 часа.
Во время второй варки в сироп добавляем еще 500 г. сахара и 3 г. лимонной кислоты, и варим до готовности при этом, снимая пенку, в конце варки добавляем ванилин.
Раскладываем готовое варенье в подогретые банки, укупориваем и охлаждаем.
Между прочим… Ореховое варенье не только вкусное, но и очень полезное.