20.10.2019
Говяжья туша

Выбор мяса. Говядина.

Довольно часто молодые хозяйки, при покупке мяса, сталкиваются с дилеммой – а какое собственно мясо-то покупать для задуманного блюда? Если с разновидностью (говядина, свинина или баранина) более или менее ясно, то вот какую часть туши взять для приготовления … Вот я и хочу немного приподнять завесу над этой «кулинарной премудростью».

Как выбрать мясо из наиболее подходящей части говяжьей туши

Сразу возникает вопрос – а зачем собственно это нужно? Мясо и есть мясо, главное чтобы свежее. А вот и нет! Одним из основных условий приготовления хорошего мясного блюда является как раз правильный выбор мяса с той или иной части туши.

Дело в том, что каждая ее часть характеризуется своим, особым строением ткани от которой и зависит нежность и мягкость мяса. Но это далеко не все. Ошибочно считать, что нежная говяжья или телячья вырезка подойдет для любого блюда. Безусловно, для многих вкуснейших и изысканных блюд из говядины (беф-строганов, бифштекс, лангет и т.п.), лучше мяса не придумать, а вот для крепких, наваристых и ароматных бульонов, борщей, щей она не годиться, для этого подойдут более «грубые» части. Да и котлеты готовить из высококачественного мяса не разумно, и тушеная говядина тоже лучше получиться из другой части говяжьей туши.

На фотографиях представлена стандартная схема разделки туши с пометками, для каких блюд более пригодна та или иная часть говяжьей туши. При выборе говяжьего мяса, рекомендую обращать внимание и на так называемую «мраморность» — отчетливые светлые прожилки жира на разрезе. Их наличие свидетельствует о том, что мясо отличного качества и достаточно жирное.

Схема разделки говяжьей туши

Говяжья туша 1

Говяжья туша 2



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *