Домашняя выпечка всегда праздник для души. И когда готовишь и чувствуешь аромат ванили, и когда вкушаешь нежность и мягкость готового пирога. К такой выпечке и относится пирог — сметанник. Почитав несколько интересных рецептов, и взяв с каждого понемногу, испекла пирог со сметанной заливкой.
Сметанник рецепт классический.
Как мне показалось, но самое удачное тесто для приготовления сметанника в домашних условиях – это творожное тесто для пирога. Поэтому за основу будем брать его.
Тесто для сметанника:
- Творог – 150 гр.;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 3 ложки столовых;
- Молоко цельное или жирные сливки – 6 ложек столовых;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Сода – 1 ложка чайная;
- Мука – 200 гр.
Для заливки:
- Сметана – 500гр.
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар – 6 ложек столовых;
- Ванилин – 15 гр.
Как приготовить сметанник.
Начнем с приготовления теста. Для этого разотрем творог с яйцами, до образования однородной массы. Подсыпим сахара, соды и снова хорошо перетрем. Добавим молоко, растительное масло, размешаем. Постепенно подсыпая муку, вымешиваем тесто, оно должно получиться крутым. Для лучшего раскатывания уложим его в холодильник, где то на час.
Теперь для разогрева включим духовку. И тем временем будем готовить заливку из сметаны.
Первое, что нужно сделать, так это отделить белки от желтков.
Подсыпая сахар желтки растереть с сахаром добела, добавить сметану и ванилин, взбить.
Белки взбить до пенистого состояния и аккуратно вводим в сметанную смесь. Ложка при этом должна вращаться по часовой стрелке сверху вниз. И так нужно перешивать, пока белки полностью не соединяться со сметаной.
Форму, как обычно, выложим пергаментом, смажем сливочным или растительным маслом. Вытащим тесто из холодильника, раскатаем пласт и выложим по периметру формы. Зальем готовой смесью, поставим в духовку. Но дверцу не закрываем. Подожжем буквально минуту, а уж потом выпекаем до готовности 40 – 50 минут.
Готовый пирог — сметанник вытаскиваем из духовки и даем остыть, не трогая его из формы. И только полностью остывший, достаем, укладываем на блюдо и подаем к столу.