21.10.2019

Выпечка дома. Домашний сметанник.

Домашняя выпечка всегда праздник для души. И когда готовишь и чувствуешь аромат ванили, и когда вкушаешь нежность и мягкость готового пирога. К такой выпечке и относится  пирог —  сметанник. Почитав несколько интересных рецептов, и взяв с каждого понемногу, испекла пирог со сметанной заливкой.

Сметанник рецепт классический.

Как мне показалось, но самое удачное тесто для приготовления сметанника в домашних условиях –  это творожное тесто для пирога. Поэтому за основу будем брать его.

Тесто для сметанника:

  • Творог – 150 гр.;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 3 ложки столовых;
  • Молоко цельное или  жирные сливки – 6 ложек столовых;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1 ложка чайная;
  • Мука – 200 гр.

Для заливки:

  • Сметана – 500гр.
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 6 ложек столовых;
  • Ванилин – 15 гр.

Как приготовить сметанник.

Начнем с приготовления теста. Для этого разотрем творог с яйцами, до образования однородной массы. Подсыпим  сахара, соды и снова хорошо перетрем. Добавим молоко, растительное масло, размешаем.  Постепенно подсыпая муку, вымешиваем тесто, оно должно получиться крутым.  Для лучшего раскатывания уложим его в холодильник, где то на час.

Теперь для разогрева включим духовку. И тем временем будем готовить заливку из сметаны.

Первое, что нужно сделать, так это отделить белки от желтков.

Подсыпая сахар желтки растереть с сахаром добела, добавить сметану и ванилин, взбить.

Белки  взбить до пенистого состояния и аккуратно вводим в сметанную смесь. Ложка  при этом должна вращаться по часовой стрелке сверху вниз. И так нужно перешивать, пока белки полностью не соединяться со сметаной.

Форму, как обычно, выложим пергаментом, смажем сливочным или растительным маслом. Вытащим тесто из холодильника, раскатаем пласт и выложим по периметру формы. Зальем готовой смесью, поставим в духовку. Но дверцу не закрываем. Подожжем буквально минуту, а уж потом выпекаем до готовности 40 – 50 минут.

Готовый пирог — сметанник вытаскиваем из духовки и даем остыть, не трогая его из формы. И только полностью остывший, достаем, укладываем на блюдо и подаем к столу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *