Выпечка к Пасхе. Куличи на пасху.

Одним из главных духовных и светлых праздников для всего православного народа является Пасха. Много веков этот праздник любви и милосердия отмечается с каким-то благоговением и религиозным трепетом.  На Пасху у каждого человека появляется возможность прикоснуться  к светлому духовному: сходить в церковь, посетить службу, освятить пасхи и крашенки.

Пасха семейный праздник и празднуют его в семейном кругу. По поверьям к праздничному столу нужно подать сорок блюд, символизирующих сорок дней поста. Но сегодня этих традиций уже не придерживаются. Однако приготовление Пасхи осталось, и она  является главным атрибутом Пасхального стола.

 Рецепт кулича пасхального.

  • Мука – 2 – 2,5 кг.;
  • Дрожжи – 100 гр.;
  • Молоко – 0,5 л + 1 стакан для опары;
  • Сметана – 250 мл.;
  • Раст. масло – 130 мл.;
  • Маргарин – 250 гр.;
  • Яйца –  12 шт.;
  • Сахар – 700 гр.;
  • Эссенция – 1фл + 3 пакетика ванилина.

Приготовление опары для пасхи.

Стакан молока закипятить и влить в него разведенные холодным молоком 2 столовые ложки муки,  довести до кипения. Снять с огня и дать остыть.

Распустить  дрожжи:  хорошо размять дрожжи с 2 столовыми ложками сахара до жидкого состояния, дать подойти 1 раз.

Теперь смешаем подошедшие дрожжи и  заваренную муку. Смесь у нас должна получиться, как густая сметана из холодильника. Если же консистенция немного реже,  добавляем муку до необходимой густоты.

Опара должна стоять в теплом месте, тогда она быстрее подойдет.

Тесто на пасху — замешивание.

Из  трех  яиц отделяем белки от желтков. Белки нам понадобятся для приготовления глазури, а желтки добавим в тесто. Отделенные белки поставим в холодильник.

9 яиц и три желтка взбить с сахаром, до появления белого оттенка. Маргарин растопить на водяной бане. Можно его растопить и на открытом огне, только нужно следить, чтобы маргарин не закипел.

Смешать взбитые яйца и маргарин до однородной массы, добавить сметану и еще раз перемешать. Молоко постепенно влить в опару, аккуратно довести до однородной массы и струйкой влить в яично-сметанную смесь. Туда же добавить эссенцию и ванильный сахар.

В приготовленную дрожжевую смесь насыпать немного муки, так чтобы тесто получилось как на оладьи, вмешать изюм.

Изюм предварительно размочить в кипятке и высушить, чтобы не было воды. Поэтому это нужно делать заранее, иначе он будет влажным, что плохо отразиться на тесте.

А теперь, постепенно подсыпая муку, вымешиваем тесто. При вымешивании теста не забываем понемногу подливать растительное масло, данное по рецепту. Тесто нужно мешать, пока не начнет отлипать от рук – тогда оно готово.

Емкость с тестом, накрываем полотенцем. Для лучшего брожения, тесто должно стоять в теплом месте. После первого подъема его нужно аккуратно осадить и дать подойти второй раз.

Займемся формой для пасхи. Благо выбор сейчас огромный. Как вариант – форма для пасхи может быть бумажная, они продаются в торговых точках.  Можно использовать жестяные баночки из под горошка или кукурузы, а можно выпекать и в силиконовых формах. Для жестяных баночек нужна бумага для выпечки. Вырезается донышки и боковушки, смазываются  маслом и закладываются  в баночку, это делается перед каждой новой порцией выпечки.

Приготовление пасхи.

Вот уже наше тесто подошло второй раз. Начинаем раскладывать его в формы.  Отрываем кусочек теста, формируем шарик, чтобы не было швов и замятин. Самой гладкой стороной шарик укладываем к верху. По объему тесто должно занимать 1/3 формы.

Накрываем формочки с тесом, ставим в теплое место и даем время подойти. Когда тесто заполнило формочки, ставим  их в духовку.

Следим за процессом постоянно. В стеклянном окошке духовки видно, как поднялось тесто. Когда верхушка  зарумянится, пробуем пасху на готовность. Протыкаем пасху сверху до самого дна специальной тоненькой деревянной палочкой. Когда ее вытащили, она должна быть сухой без видимых следов теста.

Готовую горячую пасху аккуратно  вынимаем из формы.  Если пасхи выпекались в бумажных формах, то вытаскивать их не надо. Если в силиконовых, просто аккуратно вынуть.  А вот выпекание в жестяных формах требует внимания.  Длинным узким ножом проводим по периметру баночки между стенкой и бумагой, поворачиваем ее на бок и аккуратно вытряхиваем  пасху из формы. Ставим на ровную поверхность, накрываем полотенцем и даем немного остыть.

Рецепт приготовления глазури для пасхи не очень  сложный. Но заняться этим нужно, когда поставили первую порцию в духовку. Белок растереть со стаканом сахара до густой пены.

Смазывать пасхи глазурью нужно, когда они еще теплые. Тогда помадка ложится равномернее и лучше растекается. Присыпкой засыпаем, пока не застыла глазурь, то есть сразу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *