13.09.2019
Рецепт хачапури

Хачапури

О популярности кавказской кухни говорить смысла нет. Она настолько прочно вошла в наш кулинарный быт, что где бы мы ни жили — на берегах Атлантики, Средней полосе России или Дальнем Востоке, считаем себя ее знатоками и ценителями. Одним из популярнейших кулинарных шедевров кавказской кухни, по не подлежащему обсуждению праву, считается Хачапури. Вот о нем и пойдет речь.

Что такое «хачапури»? По своей сути, это обычный пирожок с сыром. Но как лаваш отличается от обычного хлеба «кирпичика», так и хачапури отличается от привычных пирожков. Видов, рецептов и, разумеется «особых секретов» приготовления хачапури огромное количество. Хотя приготовить его в домашних условиях на собственной кухне не составит ни малейшего труда. Как утверждают родоначальники этого нехитрого, но невероятно вкусного кулинарного изделия – «помимо необходимых ингредиентов, в него надо вложить душу и сердце».

Вернемся к приготовлению хачапури. Особо хочется отметить, что готовить хачапури можно с равным успехом используя как пресное, так и дрожжевое или слоеное тесто. Особого значения это не имеет. Но настоящее тесто для хачапури обязательно готовят на мацони, это традиционный кавказский кисломолочный продукт. Безусловно, можно обойтись и без него, используя кефир или простоквашу, но приготовить мацони совсем не сложно. Для этого достаточно добавить на три литра теплого, домашнего молока пару столовых ложек сметаны, дать постоять ему часа два в теплом месте, а потом выдержать в холодильнике до загустения. Что касается начинки, то традиционно используется имеретинский сыр, но за неимением такового, можно воспользоваться сулугуни или же брынзой. В самом же крайнем случае подойдет и обычный творог. Что касается формы хачапури, то строгого канона здесь нет. Она может быть абсолютно любой. При этом их делают как закрытыми, так и открытыми (по образу пиццы). Главная хитрость заключается в толщине готового изделия – чем тоньше и ровней хачапури, тем лучше! При этом начинка должна максимально равномерно распределиться внутри изделия. И прежде чем перейти к описанию классического рецепта хачапури, хочу заметить, что часто встречаются рецепты с добавлением грибов, картошки и прочих излишеств. Это не правильно. Настоящий хачапури содержит только сыр и ничего более!

Хачапури имеретинские. Классический рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления теста:

  • Мука белая – три стакана;
  • Мацони (простокваша или кефир) – один стакан;
  • Растительное масло – две столовые ложки;
  • Одно куриное яйцо;
  • По одной чайной ложке сахара и соли;
  • Половина чайной ложки соды;

Для начинки:

  • Имеретинский сыр (можно заменить брынзой или сулугуни);
  • Одно куриное яйцо.

Для смазки – примерно 50 грамм сливочного масла.

Подготовка теста для хачапури:

В мацони растворяем соль, сахар и соду. Вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. После этого высыпаем муку, но не всю, а только два стакана и начинаем вымешивать. По мере вымешивания, постепенно добавляем оставшуюся муку.

[framed_box bgColor=»rgba(236,236,236,1)» borderColor=»#b0b0b0″ rounded=»true» align=»center»]Обратите внимание! Излишек муки может сделать тесто слишком крутым и твердым, что совсем не хорошо. Не стремитесь израсходовать все рекомендованное количество муки. Тесто должно быть эластичным, но вместе с тем, хорошо держащим форму.[/framed_box]

Приготовление хачапури:

После того как тесто вымешано, ему нужно отстоятся примерно 30-40 минут. За это время подготовим начинку.

Сыр мелко рубится или (что проще), натирается на крупной терке. Затем он смешивается с яйцом.

Из отстоявшегося теста формируем «колбаску», которая в свою очередь нарезается на нужное количество кусочков (примерно 8-10). Каждый кусочек раскатывается в лепешки и на них выкладывается начинка. Края лепешки защипываются сверху, образовывая своеобразный «мешочек». Теперь надо раскатать и его, в максимально тонкую лепешку. Самое главное – не переусердствовать, не допустить, чтобы тесто прорвалось, и начинка вылезла наружу. Жарить хачапури можно на обычной сковороде, без применения какого-либо жира. Обжаривать нужно равномерно, с обеих сторон на несильном огне. При необходимости можно накрыть сковородку крышкой. Перед подачей на стол, горячие хачапури смажьте сливочным маслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *