Резко вдруг наступившая жара напомнила мне, что пора написать что-нибудь о холодных первых блюдах. В такую жару меня так и тянет к холодильнику, а если в нём стоит свекольник с мясом, я от него вообще далеко не отхожу :-). Холодные свекольники славятся прежде всего освежающим вкусом, а приятная кислинка, которой обладает свекольник на кефире, прекрасно утоляет жажду.
Рецепт свекольника холодного на кефире.
- Свекла отварная – 3 штуки большие;
- Картофель отварной в мундирах – 0,5 кг.;
- Яйца отварные – 7 шт.;
- Морковка сырая – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Кефир – 1 литр.;
- Майонез – 500 гр.;
- Отварное мясо – 500 гр.
Как готовить свекольник.
Лук порезать кубиками, высыпать на горячую сковородку с растительным маслом, добавить перетёртую морковку и поджарить. Свеклу и картофель в мундирах почистить, нарезать кубиками. Яйца измельчить, мясо порезать.
Смешать все составляющие, добавить майонез, соль, тщательно перемешать. Влить кефир и у нас получился этакий жидкий салат, но чтобы получился борщ, нужно добавить кипяченой воды.
Лимонную кислоту в блюдо добавлять не надо, так как кефир придает особую пикантную остроту. Приправлять зеленью – это дело вкуса, можно порезать зеленый чеснок, петрушку и укроп.
Выдержав его в холодильнике, получим очень вкусный свекольник, но у меня он обычно настояться не успевает. Приятного и Вам аппетита!
[divider_line]
В чисто овощном исполнении, холодный свекольник, заслуживает более высокой оценки.
Наличие в нём холодного и мокрого мяса, положительных эмоций не вызывает. Литр кефира, можно также отставить в сторону, заменив лимонной кислотой. Достав охлаждённый в холодильнике свекольник и погрузив в тарелку с ним пару ст.ложек сметаны, можно испытать истинное наслаждение.
Ну кто то мяса вообще не любит, это дело вкуса. Знаю одно, всем кому предлагала рецепт, остались довольны результатом.