11.12.2019

Яблочный уксус

Главное, составляющее яблочного уксуса – это забродивший яблочный сок. Чем будут слаще яблочки,  тем больше содержание сахара.  Значит и быстрее получится уксусная кислота.  Такой уксус применяется не только как кулинарный ингредиент, но и как средство для похудения, а так же в косметологии.

Вот парочка несложных рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Приготовление яблочного уксуса.

Желательно использовать, перезревши плоды или те, которые осыпались сами, только что бы они были без гнили и не червивые.  Яблоки хорошо моем  и мелко нарезаем или трем на крупной терке. Эти требования относятся ко всем рецептам.

Рецепт приготовления № 1

Нам понадобится:

  • Яблоки – 0,5кг.
  • Мед (или сахар)- 100 гр.
  • Дрожи – 10 гр.
  • Вода

Подготовленные яблоки перекладываем в банку и сверху заливаем теплой, кипяченой водой (на 400 г. кашицы, 05 л. воды). На один литр воды добавляем 100 г. меда (сахара) и 10 г. дрожжей (можно заменить двадцатью граммами ржаных сухарей). Банку следует оставить открытой при температуре 20 – 25 градусов и в темном месте (свет задерживает брожение). Оставляем  банку на 10 дней, при этом помешивая содержимое минимум дважды в день. Во избежание окисления, помешивать надо деревянной лопаткой. Через 10 дней кашицу отцеживаем через марлю. Полученную жидкость переливаем в банку или стеклянную тару, накрываем марлей и оставляем для продолжения брожения.

Яблочный уксус, как правило, созревает через 40-60 дней. В течение этого времени жидкость успокаивается и проясняется.  Готовый уксус разливаем по бутылкам и хорошо закупориваем для дальнейшего хранения.


Рецепт приготовления № 2

Нам понадобится:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Вода – 5 л.
  • Дрожи – 100 г.
  • Ржаные сухари – 200г.
  • Сахар – 1 кг.

Подготовленные (натертые) яблоки помещаем в кастрюлю (эмалированную) и добавляем остальные ингредиенты.  Накрываем сверху марлей и ставим в теплое место на 10 дней, перемешивая 3-4 раза в день лопаткой или ложкой (деревянной). По прошествии 10 дней раствор процеживаем и добавляем в него сахар (100 г. на 1 литр). Разливаем по банкам и накрываем сверху марлей. Через 4 – 6 недель должен выпасть осадок – это будет означать, что уксус готов. Готовый продукт процеживаем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения (в прохладном месте).

Приятного аппетита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *