Главное, составляющее яблочного уксуса – это забродивший яблочный сок. Чем будут слаще яблочки, тем больше содержание сахара. Значит и быстрее получится уксусная кислота. Такой уксус применяется не только как кулинарный ингредиент, но и как средство для похудения, а так же в косметологии.
Приготовление яблочного уксуса.
Желательно использовать, перезревши плоды или те, которые осыпались сами, только что бы они были без гнили и не червивые. Яблоки хорошо моем и мелко нарезаем или трем на крупной терке. Эти требования относятся ко всем рецептам.
Рецепт приготовления № 1
Нам понадобится:
- Яблоки – 0,5кг.
- Мед (или сахар)- 100 гр.
- Дрожи – 10 гр.
- Вода
Подготовленные яблоки перекладываем в банку и сверху заливаем теплой, кипяченой водой (на 400 г. кашицы, 05 л. воды). На один литр воды добавляем 100 г. меда (сахара) и 10 г. дрожжей (можно заменить двадцатью граммами ржаных сухарей). Банку следует оставить открытой при температуре 20 – 25 градусов и в темном месте (свет задерживает брожение). Оставляем банку на 10 дней, при этом помешивая содержимое минимум дважды в день. Во избежание окисления, помешивать надо деревянной лопаткой. Через 10 дней кашицу отцеживаем через марлю. Полученную жидкость переливаем в банку или стеклянную тару, накрываем марлей и оставляем для продолжения брожения.
Яблочный уксус, как правило, созревает через 40-60 дней. В течение этого времени жидкость успокаивается и проясняется. Готовый уксус разливаем по бутылкам и хорошо закупориваем для дальнейшего хранения.
Рецепт приготовления № 2
Нам понадобится:
- Яблоки – 5 кг.
- Вода – 5 л.
- Дрожи – 100 г.
- Ржаные сухари – 200г.
- Сахар – 1 кг.
Подготовленные (натертые) яблоки помещаем в кастрюлю (эмалированную) и добавляем остальные ингредиенты. Накрываем сверху марлей и ставим в теплое место на 10 дней, перемешивая 3-4 раза в день лопаткой или ложкой (деревянной). По прошествии 10 дней раствор процеживаем и добавляем в него сахар (100 г. на 1 литр). Разливаем по банкам и накрываем сверху марлей. Через 4 – 6 недель должен выпасть осадок – это будет означать, что уксус готов. Готовый продукт процеживаем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения (в прохладном месте).
Приятного аппетита.