Заготовка груш на зиму

Сегодня узнала несколько интересных фактов о всем известной и любимой «Груше». Оказывается, сортов груши насчитывается около 1000. Об этом чуднейшем плоде  писали  еще в 12 веке, только называлась она по другому «дуля» (если пофантазировать, то  действительно сходство есть).

А еще люди издревле считали грушу младшей сестрой яблок, так как я про яблоки  уже писала в своих статьях: «Повидло из яблок», «Моченые яблоки», теперь, конечно же, хочется, поделится рецептами, как вкусно заготовить на зиму груши.

Груши маринованные

Для этого берут спелые плоды. Их моют, режут на дольки. Мелкие груши можно мариновать целиком, удалив специальным приспособлением, изготовленным из трубки (нержавейки), сердцевину, чтобы нарезанные плоды не темнели, их перед бланшировкой помещают в 1%-й раствор лимонной кислоты. Бланшируют 10 минут. После укладки в банки заливают маринадом, приготовленным из воды и сахара, добавляют корицу один-два кусочка, две-три штучки гвоздики. Стерилизуют как любые фрукты.

 Варенье из груш

Весьма вкусным оно будет, если вы используете плоды с плотной мякотью. Хорошее варенье получается из мелких груш, если их варить целиком, наколоть и дать выстояться два-три часа в сиропе. Крупные плоды нарезают и бланшируют 10-15 минут, охлаждают и  варят в три-четыре приема. Расход сахара 1,2 — 1,3 килограмма на 1 килограмм груш.

Грушево-сливовый компот

Для этого сливы разделяют на половинки и удаляют косточки. Кладут нарезанные, груши и сливы вперемешку, заливают сиропом, стерилизуют, банки герметически укупоривают. Для приготовления сиропа на литр воды берут триста граммов сахара.

Приятного аппетита.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *