Кабачок один из распространенных овощей, который сочетает в себе и полезность, и замечательные вкусовые качества. Как показывает восточная медицина, плоды кабачков оказывают общеукрепляющее действие на организм, так как в них содержится много витамина С и микроэлементов. Наличие у кабачков пищевых волокон способствуют улучшению моторики и секреторной функции кишечника. Главное, при небольшой тепловой обработке все эти качества сохраняются.
Данный рецепт заготовки на зиму кабачков полностью соответствует нашему требованию. В нем я расскажу Вам как просто и быстро консервировать кабачки.
Кабачки консервированные – рецепт на 5 литровых банок.
- Кабачки – 3,5 кг.;
- Морковь – 5 штук средних;
- Чеснок – 4 головки больших;
- Растительное масло – 200 гр.;
- Сахар – 125 гр.;
- Соль – 125 гр.;
- Аджика – 5 ложек чайных;
- Уксус – 75 гр.;
- Лавровый лист, горошины черного перца.
Консервация кабачков.
Все домашние заготовки на зиму для консервации предусматривают подготовку банок. Я рекомендую вам банки мыть пищевой содой. Она и абразив хороший и не вреда от нее никакого.
На дно подготовленных литровых банок укладываем чеснок 3-4 зубчика, лавровый лист, 5-6 горошин перца и вливаем по 2 столовых ложки растительного масла.
Кабачки помыть под проточной водой, порезать длинными кусочками «пальчиками». Нарезанные кабачки плотно уложить в банках столбиками. Затем положить аджику и налить уксус. Сверху засыпать перетертой на крупной терке морковкой.
В кастрюле закипятить литр воды. Добавить соль и сахар по рецепту, дать еще раз закипеть. Разлить по банкам. Прикрыть стерильными крышками. Стерилизовать — 10 минут.
Закатать банки и охладить при комнатной температуре.[divider_line]