Огурцы маринованные, квашенные, соленые или малосольные – они всегда находят своего любителя. Способов их заготовки великое множество. Недавно прочитала рецепт засолки огурцов в собственном соку. Для тех, кто любит квашеные огурцы — это в самый раз. Но, поскольку квасят их в бочках, а в квартире заняться этим нет возможности, да и хранить бочку в холодильнике не с руки, предлагаю Вам засолить в банках огурцы без уксуса.
Рецепт огурцов консервированных в собственном соку.
- На 1 трехлитровую банку нужно:
- Огурцы — 2,5 кг.;
- Листья смородины – 4 штуки;
- Листья вишни – 4 штуки;
- Листья хрена – 2 штуки;
- Чеснок — 2-3 дольки;
- Горький перец – 1 стручок;
- Лавровый лист, горошинки душистого и горького перца по 2 штуки;
- Соль — 3 ложки столовые с горкой;
- Перекрученных огурцов – 1,5 литра.
Засолка огурцов в банках.
К большому сожалению, на грядках у нас вырастают огурцы разных размеров и не всегда красивые, поэтому большие и крученые огурчики мы измельчим блендером или мясорубкой. Ставим кипятиться в отдельной кастрюле. Когда закипит, добавим соль и дадим снова закипеть.
Красивые маленькие и ровненькие огурцы нужно помыть под проточной водой, обрезать с двух сторон кончики.
На дно банки укладываем очищенные дольки чеснока, листья смородины, вишни, хрена, стручок и горошинки перца. Заполняем банку огурцами: сначала ставим их вертикально, а затем укладываем горизонтально. Сверху огурцы накрываем листьями смородины, вишни и хрена.
Заливаем банку с огурцами крутым кипятком и даем постоять. Когда за банку можно взяться, воду сливаем и заливаем подготовленным огуречным соком. Банки закатать крышками, установить вверх дном, хорошо укутать в плотное одеяло и дать остыть.[divider_line]