Сегодня Яблочный спас и самое время поговорить о консервировании яблок, в частности об антоновке. Это яблоко, с его особым ароматом и вкусом, не перепутаешь ни с каким другим. Антоновка является одним из лучших сортов для заготовки на зиму: для мочения, консервирования, приготовления компотов, а так же как один из компонентов для аджики и томатных соусов.
А если антоновку законсервировать с сахарным сиропом, то получаются великолепные кисло-сладкие плоды и необыкновенно ароматный «солнечный» напиток. Предлагаем наш самый любимый способ заготовки яблок на зиму, а именно — как заготовить отменный яблочный компот, который в это холодное, безвитаминное время года окажется очень кстати.
Консервированные яблоки на зиму – рецепт.
- Яблоки «Антоновка» — спелые, но без потемневших пятен.
- Сахарный сироп из расчета на 1 литр воды — 1 стакан сахара.
Лимонная кислота здесь не понадобится, так как антоновка тем и хороша, что в ней есть своя кислота.
Консервирование яблок.
Для этой заготовки яблок нам не важно, какие банки подготовить — 3-х литровые или литровые, можно всякие, главное их хорошо помыть.
Яблоки промыть, очистить от сердцевины, порезать дольками и сложить в банки почти до самого верха.
Отмеряем нужное количество литров воды в кастрюлю и кипятим (на одну 3-х литровую банку нужно 1-1,5 литра). После закипания воду заливаем в банки с яблоками, накрываем стерильными крышками и ждем, пока банки остынут.
Когда за банку можно будет взяться, воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахара и снова кипятим.
Заливаем банки готовым кипящим сиропом, закатываем крышками. Переворачиваем банки с яблоками вверх дном, укутываем и даем так им остыть.
Компот из таких яблок получается очень концентрированный, поэтому его разводят кипяченой водой или можно поэкспериментировать и развести газировкой.[divider_line]