Варенье из яблок всегда считалось хорошее начинкой для пирогов. Мои домочадцы любят, когда яблочное варенье подают к блинчикам, оладьям или творожным запеканкам. А я очень люблю это варенье с холодным молоком. Не разваренные дольки от яблок напоминают мне мягкую карамель. В общем — вкусно, ароматно и добавить больше не чего.
Варенье яблочное рецепт.
- Яблоки – 1 кг.;
- Лимон – 1 штука;
- Сок лимона – 1 ложка столовая;
- Сахар – 1 кг.;
- Вода – 2 стакана.
Приготовить варенье из яблок, казалось бы, чего нет проще? Очистил, засыпал сахаром, проварил и готово. Но в каждом деле есть свои тонкости. Вот об этом мы сегодня и поговорим.
Для этого варенья нужно яблоки двух видов: немного переспевшие и чуть зеленковатые. Все яблоки мы тщательно моем под проточной водой и перебираем. Мягкие и зрелые плоды, не очищая, разрезаем на четыре части, выкладываем в кастрюлю, добавляем воды и тушим до полного размягчения.
Пока тушатся яблоки, натрем цедру с лимона, выдавим из него сок.
Разваренные яблоки протираем через сито или через мелкий дуршлаг. Яблочное пюре смешиваем с лимонной цедрой, сахаром. Тщательно перемешиваем, до полного растворения сахара и доводим до кипения.
Твердые яблочки мы очистим от кожуры и сердцевины, нарежем небольшими дольками и выложим в кипящее пюре.
Варить нужно, постоянно помешивая, пока дольки яблок не станут мягкими. В конце варки добавляем лимонный сок.
Хорошо сваренное варенье должно быть светлым.
Раскладывать варенье нужно в простерилизованные горячие сухие банки и герметически закатать крышками. Ставятся они вверх дном и укутываются плотным одеялом. В таком виде банки с вареньем выдерживаются до полного остывания.[divider_line]