Сколько бы ни давал себе зарок, не варить домашнее варенье, все равно по пришествии ягодного сезона, несколько баночек, но закрываешь. Ведь натуральность продуктов и полезность его никто не отменял. И хотя разнообразие джемов в супермаркетах сегодня великое множество, сварить клубничное варенье дома, вдыхая его аромат — это клас!
Варенье из клубники рецепт.
Варенье из клубники — ароматное варево, любимое лакомство всей семьи. Приготовить его не сложно, главное иметь всего 2 ингредиента:
Клубника –1 кг.;
Сахар – 1 кг.
Как сварить клубничное варенье.
Сначала нужно промыть ягоды. Для этого глубокий таз наполним водой, и с помощью сита клубнику порциями промоем до чистой воды, одновременно удаляем и чашелистики.
В эмалированной посуде клубнику засыпаем половиной порции сахара и ставим на 10-12 часов, чтобы выделился сок.
Теперь ягоды аккуратно вынимаем из сиропа. В сироп добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения. И уже в кипящий сироп опускаем ягоды.
Как только в тазу закипели ягоды клубники, разливаем их в стерильные банки, укупориваем крышками, ставим вверх дном и укутываем плотным одеялом.
Приготовленное таким способом клубничное варенье, сохраняет свой естественный цвет и ягоды остаются целыми.
Но как сварить густое варенье из клубники? Ответ очень прост: после закипания сиропа с ягодами клубники, их нужно варить непрерывно до загустения сиропа, то есть до готовности. А проверить это не сложно – на блюдце наливаем немного воды, капаем капельку варенье, если не растекается – значить готово. Главное помним, что варенье быстро пригорает и от этого вкус его портится безвозвратно. Поэтому мешать его придется часто.[divider_line]