Вот и настало время возвращаться к вопросу консервации. В начале сезона всегда выискиваешь, какие — то новые, не опробованные рецепты. Я предлагаю, как мне кажется, неплохой, оригинальный рецепт консервирования огурцов на зиму. Он подойдет тому, кому трех литровые банки для консервации большие. А вот литровые или пол литровые в самый раз.
Рецепт консервированных огурцов.
- Огурцы маленькие – 5 кг.;
- Уксус – 200гр.;
- Укропа, петрушки, сельдерея по 1 пучку большому;
- Листья хрена – 5 больших штук;
- Корень хрена – 5 карандашиков (можно 1 большой разделить);
- Несколько листочков мяты;
- Чеснок – 3-4 больших головки;
- Перец горький огонек – 2-3 стручка;
- Лавровый лист и горошины черного перца.
- Для рассола на 1 литр воды 60 гр. соли.
Консервирование огурцов, подготовка.
Количество огурцов, которое предлагается в рецепте, рассчитано на 5 литровых банок.
Огурцы замочим в холодной воде, так, чтобы она полностью их покрывала.
А, тем временем подготовим банки. Стерилизовать их мы не будем. Просто вымоем под проточной водой, а для пущего эффекта, еще и почистим питьевой содой, хорошо сполоснем и дадим стечь.
Всю зелень, кроме листьев хрена, промоем и разложим по банкам. Туда же вложить лавровый лист, горошинки перца и корень хрена.
Из перца красного горького аккуратно удалить семена, чеснок почистить и равномерно распределить по банкам.
Как консервировать огурцы.
Подготовленные огурцы раскладываем в банки с зеленью, сверху накрываем листочком хрена.
Заливаем холодной водой все банки с огурцами, сливаем в кастрюлю и измеряем объем воды. Если количество воды получилось дробным, то добавляем воды до целого числа.
Необходимое количество воды закипятим и заливаем огурцы, накрываем банки стерильными крышками и дадим немного остыть. Когда за банку можно будет взяться, сливаем воду обратно в кастрюлю. В каждую банку с огурцами нальем 40 гр. уксуса.
В кастрюлю с рассолом добавляем соли и доводим до кипения. И уже потом разливаем его по банкам, укупориваем герметически крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем старым одеялом и оставляем остывать уже в таком состоянии.
Хрустящих огурчиков зимой![divider_line]