Закуски под пиво

Закуски «Под пиво»

Из всех хмельных напитков, только пиво можно считать поистине интернациональным напитком. Судите сами, взять другие, пускай и более крепкие напитки. «Джин» и «Виски», это англичане (ну и американцы тоже), «Шнапс» — немцы, «Саке» — японцы, с французскими винами и коньяками все понятно, о водке, скромно помолчим. В общем, перечислять, смысла нет, это известно всем. Другое дело пиво! Сколько бы ни было его видов и сортов, оно все равно останется пивом. Его пьют за праздничным столом, за семейным ужином, в компании с друзьями, просто утоляют жажду в жаркий день.

Что может быть приятней посидеть в компании и под пивко поговорить «за жизнь»! И каждая уважающая себя компания пьет пиво обязательно «под что-то». Это «что-то» может быть чем угодно, от сомнительного качества сухариков и чипсов, до традиционных раков и вяленого леща. Я уж не говорю о кулинарных изысках, которые подают в пивных пабах. А что если малость отойти от традиций и попробовать закуски к пиву, приготовленные в домашних условиях, на своей кухне.

Рецепты закусок к пиву

Чипсы

Да самые обычные, традиционные чипсы, но не купленные в «киоске на углу», а настоящие, из настоящей картошки. Готовятся они элементарно.

  1. Чистим картошку и режем ее тоненькими дольками. Можно помучатся и порезать обычным ножом, а можно применить специальный инструмент, их сейчас полно в продаже.
  2. Затем хорошенько промываем их через дуршлаг, даем стечь воде. Желательно еще и подсушить на полотенце или салфетке.
  3. При желании готовим разные вкусовые добавки. Можно просто смешать соль, перец, разные травки. В общем – как сработает фантазия.
  4. На тарелку микроволновки (та, что крутится) кладем лист бумаги для выпечки, а на нее выкладываем дольки картошки. Дальше, все зависит от количества будущих чипсов и мощности печки. Диапазон времени приготовления от 2 до 10 минут.

Вот так все просто и довольно быстро.

Хрустящие палочки

Это блюдо уже посерьезней и готовиться дольше. Зато под пиво идет замечательно.

Для приготовления понадобиться пиво (именно для блюда!), сливочное масло, просеянная мука, соль, сахар, разные специи (по желанию)

Как водится в кулинарии, порция рассчитывается, исходя из количества жидкости. В нашем случае это пиво. Его возьмем  125 грамм (половина граненого стакана).

  1. Сначала занимаемся маслом. Его надо сто грамм. Измельчаем его (просто натираем на терке, так проще) и смешиваем с мукой (два стакана). Постепенно вливая пиво в полученную смесь, замешиваем тесто.
  2. После этого тесто должно постоять в холоде. Заверните его в пленку, бумагу, фольгу и т.д., и положите в холодильник, примерно на час.
  3. По истечении этого времени, достаньте тесто из холодильника и раскатайте его. Толщина пласта – на ваше усмотрение. Просто если он будет тоньше, то и выпекаться будет быстрее, и хрустеть лучше.
  4. Раскатанное тесто смажьте водой с разведенным в ней сахаром (чайная ложка сахара на две столовые ложки воды). Сверху посыпьте солью и любыми специями по вашему вкусу. Можно присыпать и кунжутом.
  5. Разрежьте лист на узкие полоски, и можно ставить в печь. Обычно тонкий лист хрустящих палочек выпекается в разогретой печи минут 20-25.

Свиные ребрышки к пиву

Это блюдо значительно серьезней предыдущих. Вряд ли оно оставит равнодушным кого-нибудь из ваших друзей. Готовить его можно даже на природе, сделав только кое-какую подготовку дома. Оригинальность этого рецепта заключается в маринаде.

Исходить будем из килограмма ребрышек.

  1. Для маринада возьмем полкило спелых помидоров и измельчим их (можно в блендере). Добавляем к ним лимонный сок из одного лимона, три ложки абрикосового варенья, пару ложек соевого соуса и пять-шесть ложек хереса (с мадерой получается тоже неплохо).
  2. Выливаем получившуюся смесь в кастрюльку и доводим до кипения. Затем опускаем туда ребрышки и тушим в течение получаса.
  3. Если вы планируете употребить ребрышки под пиво дома, то просто обжарьте их на сковороде до румяной корочки. А если на природе, то переложите их в контейнер, а потом обжарьте на решетке над углями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *