13.09.2019

Заливное из судака «Ирония судьбы»

Скоро Новый Год и нам в очередной раз напомнят, что  у «нее» заливная рыба – гадость. Ну какая заливная рыба на вкус у «киношной» Нади мы не знаем, не пробовали, а вот приготовить к Новогоднему столу очень вкусную заливную рыбу – просто обязаны. И не просто рыбу, а настоящее заливное из судака!

Судак, рыба поистине царская, и блюда, приготовленные из него, по определению, уже деликатес, ко всему еще – судак рыба диетическая. Сегодня я и предлагаю Вам

Рецепт заливного судака

Прежде чем перечислить необходимые ингредиенты, хочу заметить, что желатин, который входит в рецептуру многих заливных блюд, для судака может и не понадобиться. НО, это только в том случае, если рыба, из которой Вы будете готовить заливного судака, достаточно большая (3 и больше кг.), в этом случае, желирующих веществ содержащихся в ней, достаточно для образования качественного желе.

Для приготовления заливного судака понадобятся:

  • Свежий судак (будем считать – 1,5 – 2 кг.)
  • Лук репчатый – две крупные головки
  • Желатин пищевой – одна ложка (столовая)
  • Лимон – один
  • Морковь отваренная – одна
  • Петрушка – один пучок  
  • Яйцо отварное —  3-4 шт.
  • Соль, специи
  • А теперь, собственно

Как приготовить заливного судака.

Вначале разделываем рыбу, отделяем голову, хвост, нарезаем кусочками. Из головы извлекаем жабры (обязательно и тщательно!). Голову и хвост кладем в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы она полностью покрыла голову. Если судак был с икрой, то кладем туда же и ее. Иногда еще рекомендуют снимать с рыбы шкуру и варить вместе с головой,  я так не делаю, но это уже дело вкуса и Вашего свободного времени…  В кастрюлю кладем очищенный лук (лучше головки не разрезать, а класть целиком ).

Доводим все это до кипения, и кипятим еще минут 15. Затем, убавив огонь, засыпаем специи и соль (я немного пересаливаю, самую малость). Варим еще минут 10-15, а затем уже закладываем в кастрюлю нарезанные кусочки судака. В среднем, они варятся 15 мин.

 [framed_box bgColor=»#FCFFFF» rounded=»true»]За их готовностью надо тщательно следить, переваренная рыба будет смотреться некрасиво, да и кипеть бурно, тоже не позволяйте, от этого бульон станет мутным, а если в конце варки в него бросить пару кусочков льда и ломтик лимона, он напротив, станет прозрачным и красивым. [/framed_box]

После того как судак сварился, достаем его шумовкой и оставляем остывать. Тем временем процеживаем бульон и добавляем в него разведенный желатин (если кто-то не знает как разводить желатин об этом написано в моей статье про клубничный торт), после чего ставим его на огонь и доводим до кипения. Снимаем, охлаждаем.

Остывшие кусочки судака, выкладываем в достаточно глубокую посуду (очень здорово будет смотреться выложенный судак в форме целой рыбы, но можно сделать и несколькими порциями). Морковку, яйца, лимон нарезаем красивыми кусочками и украшаем ими судака, добавляем к украшению петрушку. Заливаем все бульоном и ставим застывать. Все, заливное из судака готово! И пускай кто скажет, что это гадость… :).

К слову. Это разумеется не единственный рецепт заливного судака. Еще один, и очень интересный, вы найдете — здесь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *