Овощи замороженные

Заморозка овощей на зиму

Под конец лета, когда наступает активный сбор урожая овощей, начинается еще более активная заготовка их на зиму. Реалии нашей жизни таковы, что без своей консервации тяжеловато зимой для кошелька, а самое главное — для организма. Магазинная консервация вызывает вполне заслуженное недоверие, вот и стремятся рачительные хозяева запастись своими, безопасными, качественными и полезными заготовками.

В последнее время, все большую популярность получает заморозка ягод, фруктов и овощей. О преимуществах замороженных плодов перед традиционной «баночной» консервацией говорить смысла нет. Этот факт известен всем. На сегодняшний день в продаже появляются все новые образцы кухонной техники и посуды, позволяющие реализовать любые фантазии. Но и при наличии всех этих кухонных новшеств не следует забывать о том, что для того чтобы заморозить продукты на зиму в домашних условиях, надо помимо наличия техники знать и некоторые нюансы этого, на первый взгляд не хитрого действа.

Как заморозить овощи на зиму. Основные правила.

 Для заморозки нежелательно использовать перезревшие овощи и фрукты. Идеально если они будут нормальной спелости, не страшно, если они и слегка недозрелые. А вот перезревшие овощи после разморозки и при приготовлении сразу же потеряют форму, полопаются, станут слишком мягкими.

 Не все знают, что даже в замороженном виде внутренние процессы в овощах продолжаются. То есть они медленно, но дозревают, что весьма не желательно. Поэтому большинство из них предварительно бланшируют. При этом недостаточно просто обдать овощи кипятком. Их нужно слегка проварить. Совсем немного. Для каждого из овощей свое время бланширования, от полутора минут для листовых овощей и помидоров, до пяти минут для грибов и моркови. Если овощи предварительно мелко порезаны, то сокращается и время бланшировки. После того как вы подержите овощи в кипящей воде нужное время, их необходимо сразу же обдать очень холодной водой. Такая подготовка овощей перед заморозкой не только остановит процесс дозревания, но и не позволит некоторым из них приобрести в процессе заморозки ненужную твердость. Хочу заметить, что лук, болгарский перец и брокколи составляют исключение. Их можно не бланшировать. Перед заморозкой все бланшированные овощи обязательно нужно просушить.

 Перед заморозкой овощи желательно измельчить. Это не только избавит вас от лишней работы во время готовки, но и ускорит заморозку, и сэкономит место в морозильной камере.

 Упаковывайте овощи порционно. Так чтобы использовать сразу всю порцию. Повторно замораживать размороженные овощи нельзя. Обычно одна порция составляет 250 – 300 грамм нарезанных овощей.

 Хранящиеся в морозильной камере овощи должны быть плотно, абсолютно герметично упакованы. Самую большую опасность для замороженных овощей представляет воздух внутри упаковки, несмотря на низкую температуру. Поэтому весьма желательно провести заморозку в два этапа. На первом этапе сформировать брикет в пластиковом контейнере, а затем после того как овощи в нем заморозятся, переложить брикет в ПЭ пакет, максимально удалив из него воздух. Чтобы замороженные овощи легче вынимались из контейнера, поместите его под струю воды на короткое время.

 Если вы располагаете временем, то лучше использовать метод сухой заморозки. Он особенно хорош для нежных продуктов, особенно помидоров. Проводится эта заморозка тоже в два этапа. На первом этапе овощи укладываем на дно морозильной камеры в один слой, избегая их соприкосновения друг с другом. После того как овощи основательно заморозятся, их пересыпают в герметичные пакеты.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *