Этот рецепт старинной английской кухни назвать повседневным и «бюджетным» довольно сложно. Не каждый сможет себе позволить запеченную свиную грудинку на ежедневный домашний обед, но как праздничное блюдо она выше всяческих похвал. А по скорости и простоте приготовления запеченная свиная грудинка вполне сравнима с более привычной для нас бужениной или запеченной говядиной. Судите сами…
Грудинка свиная запеченная. Рецепт.
Для приготовления понадобятся:
- Кусок свиной грудинки (примерно 1,5 кг.)
- Одна луковица (очищенная и нашпигованная 6 шт. гвоздики)
- Два лавровых листа
- 0,5 литра сухого сидра (или воды) 1 столовая ложка сухой горчицы
- Три столовых ложки желтого сахарного песка (можно заменить жженым сахаром или медом)
- Двадцать ( можно больше) шт. гвоздики
Подготовленную свиную грудинку (предварительно вскипяченную на медленном огне или же вымоченную) положить в кастрюлю, добавить луковицу, нашпигованную гвоздикой, бросить пару лавровых листочков. Вылить туда сидр (можно воду), чтобы ее была прикрыта вся грудинка. Плотно прикройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Кипятите полтора часа на медленном огне.
Выньте грудинку из кастрюли и острым ножом удалите кожу, оставив слой жира, находившегося под ней. Сделайте на нем ножом перекрестные надрезы. Размешайте горчицу с холодной водой до получения густой массы и натрите ею всю поверхность жирового слоя грудинки. Затем посыпьте желтым сахарным песком, как следует растирая его, и нашпигуйте двумя десятками штук гвоздики, засунув несколько штук поглубже через надрезы.
Положите грудинку на противень и поставьте в горячую духовку (примерно 200 градусов) на 20-30 мин. Запекать грудинку надо пока не образуется красивая темнокоричневая корочка. Нарежьте грудинку довольно толстыми ломтями.Традиционно запеченная свиная грудинка подается с яблочным соусом, ломтиками ананаса, горчицей, смешанной со сливками, а в особенно торжественных случаях — с Камберлендским соусом.[divider_line]