Давно сложилась такая традиция – на все большие праздники и торжества готовить блюда из птицы – запеченные, жареные, фаршированные. А уж главное украшение Новогоднего или Рождественского праздничного стола, однозначно, — запеченный гусь в духовке.
Особенно много времени занимает ощипывание птицы. Хорошо, что сейчас в магазинах и на базарах продаются уже ощипанные тушки, и нужно только слегка их подержать над открытым огнем, чтобы удалить оставшийся пушок, да обрезать крылья до плеча — дабы они не подгорели при запекании гуся в духовке и не испортили нам праздничное блюдо.
Из яблок для этого рецепта приготовления фаршированного гуся в духовке лучше всего подойдёт ароматная Антоновка, но можно взять и любые другие – кислые.
Гусь, фаршированный яблоками – рецепт
- Гусь средних размеров – 4,5 кг.;
- Яблоки средние – 15 штук;
- Изюм без косточек – полстакана;
- Сахар – столовая ложка;
- Маслины – штук 10;
- Уксус бальзамический – 2 ложки столовые;
- Мед – 4 ложки столовые;
- Горчица не острая – 3 ложки столовые;
- Зелень, соль, перец и всякие приправы — по вкусу;
- Бульон из гусиных потрохов – 0,3 литра;
- Апельсин большой – 1 штука.
Важно! Бальзамический уксус – уникальнейшая и достаточно дорогая приправа. Ни в коем случае не заменяйте его столовым или винным уксусом, уж лучше – красное сухое вино или рафинированное постное масло — на Ваше усмотрение.
Как приготовить гуся в духовке
Промытые гусиные потроха залить 1,5 литрами воды, закипятить, добавить лавровый лист, несколько горошин перца, маленькую луковицу и натертую цедру одного апельсина. Так же не забудем добавить соли. Бульон у нас должен вариться на слабом огне около часа. Затем снимем его с огня, дадим отстояться и процедим.
Изюм промыть и залить горячей водой, удалить хвостики, дать стечь. Яблоки (10 штук) помыть, очистить, разделить на четыре части и удалить сердцевину.
Подготовленную и вымытую тушку гуся положим на разделочную доску вверх спинкой. Шкурку от шеи аккуратно собираем и с помощью деревянных шпажек закрепляем её на тушке. Соединяем горчицу с медом и уксусом, натираем всего гуся. Соль, перец и приправы смешиваем и обильно обмазываем ими тушку. Грудку птицы прокалываем вилкой в нескольких местах.
Дольки яблок посыпать сахаром и перемешать с изюмом. Готовым фаршем равномерно заполняем гуся. Только не нужно плотно наталкивать, потому что во время жарки кожа стягивается, уменьшается в размерах и может лопнуть, а фарш — вывалиться. Нафаршированного гуся зашиваем нитками, а ножки связываем между собой.
Еще раз смазываем гуся горчицей с медом и уксусом, укладываем тушку вниз спиной в гусятницу или глубокий противень, заливаем 300 миллилитрами приготовленного нами бульона. Накрываем птицу фольгой и ставим в духовку, прогретую до 200 градусов. Запекать 1,5 часа. Каждые 20 минут тушку поливать жиром, который вытапливается на противень. Затем снять фольгу, вычерпать как можно больше жира из противня, накрыть обратно фольгой и поставить в духовку еще на час.
Оставшиеся пять яблок помыть, разрезать пополам и удалить семена.
Через час с тушки гуся снять фольгу, на противень рядышком с птицей уложить яблоки, все обильно полить вытопленным жиром и вернуть в духовку минут на 30, пока не зарумяниться гусь.
И вот – финал!
Из духовки достаем противень с запеченным гусем, развязываем ноги, аккуратно вытаскиваем шпажки, удаляем нитки и вынимаем фарш. Фарш выкладываем на сервировочное блюдо, сверху кладем гуся, а по бокам раскладываем запеченные яблоки. В середину яблок на место семян уложить маслины. Между яблоками украшаем зеленью.
еще рецепты гуся
Хорошо, будем работать над темой.
Вот здесь favoriterecipes.ru/gus-zapechennyiy-s-yablokami.html видел тоже прекрасный рецепт запекания гуся