04.06.2020

Запеченный Рождественский гусь, фаршированный яблоками

Давно сложилась такая традиция – на все большие праздники и торжества готовить блюда из птицы – запеченные, жареные, фаршированные. А уж главное украшение Новогоднего или Рождественского праздничного стола, однозначно,  —  запеченный гусь в духовке

И то, как он пахнет, когда достают его из духовки, не передать словами. Нужно, как говорят, попробовать и ощутить.  Для его приготовления потребуется много времени и внимания, — но ведь и праздник серьёзный, сродни Пасхе.
Особенно много времени занимает ощипывание птицы. Хорошо, что сейчас в магазинах и на базарах продаются уже ощипанные тушки, и нужно только слегка их подержать над открытым огнем, чтобы удалить оставшийся пушок, да обрезать крылья до плеча — дабы они не подгорели при запекании гуся в духовке и не испортили нам праздничное блюдо.

 Из яблок для этого рецепта приготовления фаршированного гуся в духовке лучше всего подойдёт ароматная Антоновка, но можно взять и любые другие – кислые.

Гусь, фаршированный яблоками – рецепт

  • Гусь средних размеров – 4,5 кг.;
  • Яблоки средние – 15 штук;
  • Изюм без косточек – полстакана;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Маслины – штук 10;
  • Уксус бальзамический – 2 ложки столовые;
  • Мед – 4 ложки столовые;
  • Горчица не острая – 3 ложки столовые;
  • Зелень, соль, перец и всякие приправы — по вкусу;
  • Бульон из гусиных потрохов –  0,3 литра;
  • Апельсин большой – 1 штука.

Важно! Бальзамический уксус – уникальнейшая и достаточно дорогая приправа. Ни в коем случае не заменяйте его столовым или винным уксусом, уж лучше – красное сухое вино или рафинированное постное масло — на Ваше усмотрение.

Как приготовить гуся в духовке

Промытые гусиные потроха залить 1,5 литрами воды, закипятить, добавить лавровый лист, несколько горошин перца, маленькую луковицу и натертую цедру одного апельсина. Так же не забудем добавить соли. Бульон у нас должен вариться на слабом огне  около часа. Затем снимем его с огня, дадим отстояться и процедим.

Изюм промыть и залить  горячей водой, удалить хвостики, дать стечь. Яблоки (10 штук) помыть, очистить, разделить на четыре части и удалить сердцевину.

Подготовленную и вымытую тушку гуся положим на разделочную доску вверх спинкой. Шкурку от шеи аккуратно собираем и с помощью деревянных шпажек закрепляем её на тушке. Соединяем горчицу с медом и уксусом, натираем всего гуся. Соль, перец и приправы смешиваем и обильно обмазываем ими тушку. Грудку птицы прокалываем вилкой в нескольких местах.

Дольки яблок посыпать сахаром и перемешать с изюмом. Готовым фаршем равномерно заполняем гуся. Только не нужно плотно наталкивать, потому что во время жарки кожа стягивается, уменьшается в размерах и может лопнуть, а фарш — вывалиться. Нафаршированного гуся зашиваем нитками, а ножки связываем между собой.

Еще раз смазываем гуся горчицей с медом и уксусом, укладываем тушку вниз спиной в гусятницу или глубокий противень, заливаем 300 миллилитрами приготовленного нами бульона. Накрываем птицу фольгой и ставим в духовку, прогретую до 200 градусов. Запекать 1,5 часа. Каждые 20 минут тушку поливать жиром, который вытапливается на противень. Затем снять фольгу, вычерпать как можно больше жира из противня, накрыть обратно фольгой и поставить в духовку еще на час.

Оставшиеся пять яблок помыть, разрезать пополам и удалить семена.

Через час с тушки гуся снять фольгу, на противень рядышком с птицей уложить яблоки, все обильно полить вытопленным жиром и вернуть в духовку  минут на 30, пока не зарумяниться гусь.

И вот – финал!

Из духовки достаем противень с  запеченным гусем, развязываем ноги, аккуратно вытаскиваем шпажки, удаляем нитки и вынимаем фарш. Фарш выкладываем на сервировочное блюдо, сверху кладем гуся, а по бокам раскладываем запеченные яблоки. В середину яблок на место семян уложить  маслины. Между яблоками украшаем зеленью.



3 комментария к «Запеченный Рождественский гусь, фаршированный яблоками»

  1. Вот здесь favoriterecipes.ru/gus-zapechennyiy-s-yablokami.html видел тоже прекрасный рецепт запекания гуся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *