Это блюдо советуем готовить к какому-нибудь домашнему событию. Рыбу под маринадом надо настоять сутки-двое в холодильнике, получится великолепная холодная закуска к праздничному застолью. Филе рыбы можно жарить на сковороде или запекать в духовке – блюдо от этого не станет лучше или хуже, результат всегда будет превосходным.
Рыба в маринаде – рецепт.
- Свежая горбуша (1,5-2 кг.);
- По вкусу — перец молотый, а также соль (лучше брать крупный помол);
- По 500 грамм репчатого лука и моркови;
- Томатная паста или домашний томат для борща (3 стол. л.);
- Сахар (2 стол. л.);
- Уксус столовый или яблочный (20 мл);
- Несколько горошин черного или белого душистого перца;
- Бутон гвоздики, 2-4 листа лаврушки;
- Масло подсолнечное (полстакана);
- Мука.
Как приготовить рыбу под маринадом.
Это не сложно. Приготовление рыбы под маринадом сводится к трём основным пунктам – подготовка рыбы, приготовление овощного маринада и, собственно – готовка блюда.
- Горбушу потрошим (если требуется), отделяем хвост с плавниками и голову, вынимаем кости, разрезав рыбу вдоль хребта. Полученное филе делим на средние ломти. Их солим, натираем молотым перцем, складываем в миску и оставляем, накрыв салфеткой, на полчаса.
- Теперь готовим маринад овощной. Шинкуем лук и морковку, пассеруем в масле пару минут, затем присоединяем томат, подливаем примерно 150 мл воды и тушим. Минут через 10 добавляем сахар, соль по вкусу и уксус, еще через 10 минут кладем в маринад гвоздику и перец горошком, лавровый лист. Выключаем плиту и оставляем овощи «доходить».
- Куски горбуши, обваленные в муке, жарим до корочки в сковороде или запекаем в духовке. Горячую рыбу перекладываем в стеклокерамическую (или стеклянную) посуду таким образом: слой обжаренной рыбы — слой овощного маринада (щедро поливаем, не жалеем!). Таких слоев сделать несколько, причем последний — из маринада, это непременное условие.
Сверху закрываем крышкой или перевернутой тарелкой, ставим в холод минимум на 24 часа. Нужно, чтобы деликатесная рыбка хорошо пропиталась.
Перед тем как поставить угощение на стол, украшаем горбушу нарезанным лимоном.
[divider_line]