06.06.2020

Жареная скумбрия под соусом из крыжовника

Рецепты английской старинной кухни, во многом основываются на рыбных блюдах (хотя далеко и не ограничиваются ими). Да и как может быть иначе в островном государстве. Рецепт, который я хочу предложить, так же как и английский (глазастый) рыбный пирог, относится к блюдам английской кухни восемнадцатого века. В его приготовлении нет ничего особенного. Это обычная жареная скумбрия (макрекль), но вот в сочетании с оригинальным соусом из крыжовника или ревеня она приобретает совершенно иной, «заморский» вкус. Не особенно отвлекаясь от основной темы, замечу, что под таким соусом хороша не только скумбрия, но и любая речная или морская рыба.

Жареная скумбрия (макрель) под соусом из крыжовника. Рецепт.

Обычно лов скумбрии (макрели) совпадает по времени с созреванием крыжовника и ревеня. Свежая жареная скумбрия под соусом из крыжовника или ревеня великолепна для летнего ленча. Для жителей регионов, где свежая скумбрия в диковинку, вполне подойдет и свежемороженая.

Для приготовления жареной скумбрии на четыре персоны вам понадобятся:

  • 250 гр. зеленого крыжовника
  • 60 гр. сахара
  • 4 свежих (мороженых) скумбрии
  • 1 столовая ложка муки
  • соль и молотый черный перец

Сначала готовится соус. Остригите ягоды крыжовника. Сварите ягоды с одной столовой ложкой воды и сахаром на медленном огне. Затем получения густой однородной массы. Попробуйте, достаточно ли в ней сахара. Соус из ревеня приготовляется таким же способом ( к слову, из ревеня можно приготовить и отличный английский кисель и замечательное варенье).

Очистить скумбрию, удалив голову и плавники, отсушить хорошенько в чистой салфетке. Сделать острым ножом три небольших надреза на спине, затем обвалять в муке, заправленной солью и перцем, чтобы она равномерно покрывала всю поверхность. Обжарить скумбрию в масле с обеих сторон до полной готовности и образования хрустящей корочки.
Подавать соус отдельно, чтобы каждый мог брать его по желанию.

При подаче, можете небрежно обронить, что это не просто жареная скумбрия, а старинное английское блюдо… 🙂 . Приятного аппетита, Леди и Джентльмены![divider_line]


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *