Это вообще замечательная рыба – судак, рецепты приготовления судака обычно не требуют особых заморочек. Ради праздника же можно разок заморочиться и побаловать гостей замечательным блюдом из филе судака – рецепт с лимонно-сливочно-томатным соусом.
Судак жареный – рецепт.
- Рыба судак – 1 тушка весом на 1,2 кг.;
- Масло растительное – 100 гр., для жарки;
- Мука;
- Белый молотый перец.
Для маринада:
- Оливковое масло – 200 гр.;
- Лимонный сок – 3 ложки чайных;
- Вино белое – 3 ложки столовых;
- Чеснок – 1 зубочек.
Для соуса:
- Рыбный бульон – 60 гр.;
- Лимонный сок – 5 ложек чайных;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Зелень – 1 маленький пучок.
Жареный судак в соусе — приготовление.
Очистив рыбу от шелухи и удалив внутренности, мы отделим голову от тушки и отрежем тонкую часть хвоста. Голову и хвост зальем холодной водой (250 мл) и поставим на огонь. После закипания снять пенку, посолить, добавить специи по вкусу, оставить увариваться часа на полтора-два. Когда бульон приготовится — вытаскиваем из него голову и часть хвоста, они нам больше не понадобятся. Дадим отстояться бульону.
Тем временем займемся приготовлением филе судака. Для этого делаем разрезы по хребту и брюшку. Нож должен быть тонкий и не короткий. Начиная от головы, со стороны спины, ножом аккуратно подрезаем мясо и поступательными движениями идем к хвосту. Точно также делаем и с другой стороны. Филе нарезать кусочками по 40 грамм. На каждом кусочке на кожуре сделать небольшие пересекающиеся разрезы.
Смешаем ингредиенты маринада, предварительно пропустив чеснок через пресс. В маринад опустим кусочки рыбы, и поставим в этой смеси мариноваться на пару часов.
А пока приготовим пюре из помидор для соуса. Зальем помидоры кипятком на 5 минут, сольем воду, снимем с них кожуру и протрем мякоть на терку.
В соусник наливаем 60 грамм отстоявшегося бульона, томатное пюре, 5 чайных ложек лимонного сока, добавляем измельченную зелень, соль и специи по вкусу, хорошо нагреваем. В конце добавить сливочное масло и немного подождать пока оно растает.
Промаринованные кусочки судака обкатываем в муке с добавлением соли и белого молотого перца, обжариваем на сковородке с двух сторон в течение трех минут. Жареного судака укладываем на блюдо, поливаем лимонно-сливочно-томатным соусом.
Это блюдо можно подавать на стол горячим, а можно приготовить заранее, чтобы рыба настоялась под соусом.
[divider_line]
Занимательно 🙂
И на праздничном столе — замечательно! 😉