20.10.2019

Жареный судак под соусом. Как вкусно приготовить судака.

Это вообще замечательная рыба – судак, рецепты приготовления судака обычно не требуют особых заморочек. Ради праздника же можно разок заморочиться и побаловать гостей замечательным блюдом из филе судака – рецепт с лимонно-сливочно-томатным соусом.

В общем, попробуйте способ приготовления рыбы по этому праздничному рецепту – я уверен, что время не будет потрачено зря. А  о том, как вкусно приготовить судака, мы Вам сейчас подробно распишем.

Судак жареный – рецепт.

  • Рыба судак – 1 тушка весом на 1,2 кг.;
  • Масло растительное – 100 гр., для жарки;
  • Мука;
  • Белый молотый перец.

Для маринада:

  • Оливковое масло – 200 гр.;
  • Лимонный сок – 3 ложки чайных;
  • Вино белое – 3 ложки столовых;
  • Чеснок – 1 зубочек.

Для соуса:

  • Рыбный бульон – 60 гр.;
  • Лимонный сок – 5 ложек чайных;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Зелень – 1 маленький пучок.

Жареный судак в соусе — приготовление.

Очистив рыбу от шелухи и удалив внутренности, мы отделим голову от тушки и отрежем тонкую часть хвоста. Голову и хвост зальем холодной водой (250 мл) и поставим на огонь. После закипания снять пенку, посолить, добавить специи по вкусу, оставить увариваться часа на полтора-два. Когда бульон приготовится — вытаскиваем из него голову и часть хвоста, они нам больше не понадобятся. Дадим отстояться бульону.

Тем временем займемся приготовлением филе судака. Для этого делаем разрезы по хребту и брюшку. Нож должен быть тонкий и не короткий.  Начиная от головы, со стороны спины, ножом аккуратно подрезаем мясо и поступательными движениями идем к хвосту. Точно также делаем и с другой стороны. Филе нарезать кусочками по 40 грамм. На каждом кусочке  на кожуре сделать небольшие пересекающиеся разрезы.

Смешаем ингредиенты маринада, предварительно пропустив чеснок через пресс. В маринад опустим кусочки рыбы, и поставим в этой смеси мариноваться на пару часов.

А пока приготовим пюре из помидор для соуса. Зальем помидоры кипятком на 5 минут, сольем воду,  снимем с них кожуру и протрем мякоть на терку.

В соусник наливаем 60 грамм отстоявшегося бульона, томатное пюре, 5 чайных ложек лимонного сока,  добавляем измельченную зелень, соль и специи по вкусу, хорошо нагреваем. В конце добавить сливочное масло и немного подождать пока оно растает.

Промаринованные кусочки судака обкатываем в муке с добавлением соли и белого молотого перца, обжариваем на сковородке с двух сторон в течение трех минут. Жареного судака  укладываем на блюдо, поливаем лимонно-сливочно-томатным соусом.

 Это блюдо можно подавать на стол горячим, а можно приготовить заранее, чтобы рыба   настоялась под соусом.

[divider_line]


2 thoughts on “Жареный судак под соусом. Как вкусно приготовить судака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *